Статистика
В состоянии вечного строительства - проект «Подольское море». Срок сдачи по плану - 1978 год.
Памятник павшим на Подольской земле в 1812 году. Памятник-колонна с Александровским гербом, торжественно открыт 2 октября 1912 года к 100-летию Отечественной войны 1812 г. Посвящен победе Милорадовича на реке Чернишне. В советское время переделан в памятник Карлу Марксу. Был восстановлен в 1995 году.
Памятник работы скульптора З. И. Азгура и архитектора Л. П. Земскова был открыт 29 октября 1958 года.
Ранее здесь находился Заставный дом 1840-х гг. постройки (он же - Дом крестьянина или Загородная гостиница).
Сооружен в 1959 г. на средства, заработанные комсомольцами в свободное время.
Монумент солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне с Вечным огнём. Архитектурно-скульптурный ансамбль сооружён из гранита в 1971 году. Скульптор Ю. Любимов, архитектор Л. Земсков.
Два раза был реконструирован, первоначальный вид частично изменён.
Открыт 14 августа 2008 г. Создан группой «Боронд».
Памятник работникам ПЭМЗ, павшим в Великой Отечественной войне
(Памятник работникам ПЭМЗ, павшим в Великой Отечественной войне.)
Стела в честь не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны 532 сотрудников Подольского электромеханического завода.
Открыт в 1985 г.
Сводные отряды, оборонявшие вместе с 43-й армией юго-западные подступы к Москве в октябре 1941 года в ходе Великой Отечественной войны. В боях на Ильинском боевом участке под Малоярославцем подольские курсанты под командованием начальника пехотного училища генерал-майора В. А. Смирнова и его помощника по артиллерии полковника Ивана Семёновича Стрельбицкого уничтожили около 5 тысяч немецких солдат и офицеров, подбили или вывели из строя около 100 танков, потеряв при этом около 2500 человек.
советская противотанковая пушка периода Великой Отечественной войны. Данное орудие, разработанное под непосредственным руководством В. Г. Грабина, в 1940 году, являлось, на момент начала серийного производства, самой мощной противотанковой пушкой в мире.в 1941 году орудие не имело достойных целей, что и привело к снятию её с производства, в пользу более дешёвых и технологичных пушек. С появлением в 1942 году новых тяжелобронированных немецких танков «Тигр», производство орудия было возобновлено
Виктор Васильевич Талалихин (18 сентября 1918, с. Тепловка, Вольский у., Саратовская губ., РСФСР — 27 октября 1941, Подольский район, Московская обл., СССР) военный лётчик, заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО, младший лейтенант, одержавший шесть воздушных побед в воздушных боях, первый применивший ночной таран, Герой Советского Союза. Талалихин погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года.
Перейти к странице: