Регистрация Войти

1panorama1panorama

  • Панорамы и места
  • Сообщество
  • Как создать панораму
  • Форум
  • Alexander Adashkevich

    Статистика

    Памятник батарейной № 2 и лёгкой № 2 ротам лейб-гвардии Артиллерийской бригады. (Памятник батарейной № 2 и лёгкой № 2 ротам лейб-гвардии Артиллерийской бригады.)
    Памятник сооружен усердием офицеров бригады, прежде служившими в ней и батареями Лейб-Гвардии 2-й Артиллерийской бригады в царствование Государя Императора Николая II Александровича ко дню столетнего юбилея Бородинского боя 26 августа 1812 года.
    Памятник лейб-гвардии Измайловскому полку (Памятник лейб-гвардии Измайловскому полку)
    В битве при Бородино 26 вгуста измайловцы покрыли себя неувядаемой славой. Будучи поставлены сначала в резерв, измайловцы (вместе с литовцами и финляндцами) вскоре были выдвинуты в первую линию и стали в каре левее деревни Семёновской, в месте, вошедшем в историю как "Семёновские высоты". За сражение при Бородино Измайловскому полку впоследствии были пожалованы Георгиевские знамена с надписью "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 г.".
    Памятник Муромскому пехотному полку (Памятник Муромскому пехотному полку)
    Архитектор А.П. Верещагин. Сооружен в 1912г. Муромский пехотный полк входил в состав бригады г.-м. Тучкова А.А. 4-го, входившей в состав 3-ей пехотной дивизии г.л. П.П. Коновницына. Дивизия Коновницына состояла в 3-м пехотном корпусе г.-л. А.А.Тучкова I-го.
    Келейный корпус 1860-х годов (Памятник 2-й гренадерской дивизии генерала К. Мекленбургского и сводно-гренадерской дивизии генерала М.С. Воронцова)
    Здесь расположена Администрация музея-заповедника "Бородинское поле".
    Собор Владимирской иконы Божьей Матери (Памятник 2-й гренадерской дивизии генерала К. Мекленбургского и сводно-гренадерской дивизии генерала М.С. Воронцова)
    Собор Владимирской иконы Божией Матери является доминантой архитектурного ансамбля Спасо-Бородинского женского монастыря. С 1844 г. игуменья Мария (М.М. Тучкова), основательница монастыря, стала хлопотать о сооружении в обители соборного храма. Собор был заложен в сентябре 1851 г. игуменьей Марией за год до ее кончины. Строился он по проекту известного московского архитектора М.Д. Быковского в традициях русско-византийского зодчества.
    Памятник «Благодарная Россия - своим защитникам» (Памятник 2-й гренадерской дивизии генерала К. Мекленбургского и сводно-гренадерской дивизии генерала М.С. Воронцова)
    Сооружен в 1912 году по проекту архитектора С.К. Родионова, разрушен в 1920-е годы, воссоздан в 1995 году. Расположен на развилке дороги, ведущей от деревни Семеновское к Спасо-Бородинскому монастырю и деревне Шевардино. Памятник имеет то же значение, что и Главный монумент героям Бородино на батарее Раевского.
    Церковь Иоанна Предтечи (Памятник 2-й гренадерской дивизии генерала К. Мекленбургского и сводно-гренадерской дивизии генерала М.С. Воронцова)
    Этот храм, построенный в 1874 г. на средства императора Александра II по проекту неизвестного архитектора (предположительно М.Д. Быковского), завершил складывание архитектурного ансамбля Спасо-Бородинского монастыря.
    Памятник 2-й гренадерской дивизии генерала К. Мекленбургского и сводно-гренадерской дивизии генерала (Памятник 2-й гренадерской дивизии генерала К. Мекленбургского и сводно-гренадерской дивизии генерала М.С. Воронцова)
    Сооружен в 1912 году, архитектор неизвестен. В ходе боя за флеши Багратиона гренадеры Воронцова первыми приняли яростные атаки пехотинцев маршала Нея, стремившихся прорвать здесь оборону русских войск. Обе дивизии понесли значительные потери. Начальники дивизий были ранены.
    Колокольня при Спасской церкви (Спасо-Бородинский женский монастырь.)
    В 1837-1838 годах на пожертвования из царской казны монастырь был обнесён кирпичной стеной с четырьмя угловыми башнями, в одной из которых (северо-восточной) расположилась церковь во имя святого праведного Филарета Милостивого с кельями при ней. Тогда же была возведена невысокая трёхъярусная колокольня, в первом ярусе которой разместилась монастырская ризница.
    Собор Владимирской иконы Божьей Матери (Спасо-Бородинский женский монастырь.)
    Собор Владимирской иконы Божией Матери является доминантой архитектурного ансамбля Спасо-Бородинского женского монастыря. С 1844 г. игуменья Мария (М.М. Тучкова), основательница монастыря, стала хлопотать о сооружении в обители соборного храма. Собор был заложен в сентябре 1851 г. игуменьей Марией за год до ее кончины. Строился он по проекту известного московского архитектора М.Д. Быковского в традициях русско-византийского зодчества.
    Перейти к странице:
    • << Первая
    • < Предыдущая
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • Следующая >
    • Последняя >>
    2161216021492148214721462145214421432142
    Панорамы 206
    Точки перехода 236
    Инфоточки 57
    Главная Панорамы и места О проекте Сообщество Контакты Помощь

    © 2025 1панорама. Использование материалов сайта возможно только при согласии администрации сайта.

    Яндекс.Метрика