Статистика
Паровозы Эг строились с 1921 по 1923 г. на германских паровозостроительных заводах объединения Локофербант. Всего построено 700 паровозов.
Грузовой паровоз серии СО разработан на Харьковском паровозостроительном заводе. Выпускался с 1934 по 1951 гг. Всего было построено 3049 паровозов. Этот экземпляр сделан в г.Улан-Удэ в 1948 г.
Промышленный паровоз модели 9П.
Главный железнодорожник
Большинство башен Нижегородского Кремля получали свои названия по находившимся неподалеку церквям, но Коромыслова башня носит своеобразное название. Происхождение названия башни связано с двумя вариантами народных преданий о женщине, зарытой под её основанием с ведрами и коромыслом.
Башня получила свое название по имевшемуся из нее выходу - тайнику, полузасыпанные остатки которого были найдены и уничтожены в 80-х гг. прошлого столетия. В документах XVII она называется также «Мироносицкой» и «На Зелене». Первое название происходит от Мироносицкой церкви, находившейся на противоположном склоне оврага, второе — от «зелейного двора», порохового завода, также располагавшегося на противоположном склоне оврага.
Пластиковая капсула с лунным грунтом, доставленным экипажем «Аполлона-11», подарок СССР от США.
С Белой и Зачатской башнями связана интересная легенда. При царе Иване III в нижегородской тюрьме отбывал наказание Данило Волховец. Работая на возведении крепостных стен, он проявил себя как талантливый зодчий, и ему была обещана свобода. В день закладки фундаментов Белой и Зачатьевской башен Данило повздорил с заморским строителем Джованни Татти — тот попытался поцеловать невесту Данилы. Между мастерами завязалась драка, и они оба погибли. Над могилой Данилы его товарищи воздвигли Белую башню.
Находится на очень ненадёжном в гидрогеологическом плане месте. Начала разрушаться оползнями в 1621-1765 гг. Была разобрана на строительный материал для ремонта кремля в 1785—1787 гг. по приказу нижегородского губернатора И.М.Ребиндера. Полностью реконструирована в только 2012 г., значительно позже остальных конструкций Нижегородского кремля.
Руины древней Зачатьевской башни, оставшиеся после реконструкции
(Нижегородский Кремль, в павильоне у Зачатьевской башни)
Зачатьевская башня начала разрушаться ещё в 17 в. Писцовая книга за 1621—1622 гг. сообщает о плохом состоянии стены, через которую проходят люди. В 1646 г. воевода Д.Лодыгин и дьяк Г.Патрикеев пишут о разрушениях башен участка и стен. В смете нижегородского посадского Семёна Задорина 1650—1651 гг. говорится, что «быки», то есть контрфорсы, осыпались, а башня осела до них и отошла под гору от стен. Разобрана на строительный материал для ремонта кремля в 1785-1787 гг. Реконструирована в 2012 г.
Перейти к странице: