Статистика
Проект Краснодарского цирка является типовым, такие цирки построены в пяти городах бывшего СССР: Краснодар, Грозный, Ставрополь, Запорожье, Гомель. Цирк города Краснодара знаменит не только своим отличным зданием, но еще и «Репетиционным постановочным комплексом», который является одним из лучших в нашей стране.
Первые выступления заезжих артистов в этом курортном городе относятся приблизительно к 80-м годам XIX века. Проходили они на улицах или во временных балаганах. Заезжали антрепренеры в город не очень часто, в основном их приезд совпадал с рыночной ярмаркой.
В 1908 году данное положение вещей изменилось благодаря усилиям и стараниям местного лесоторговеца В. Шухова, который выстроил деревянное стационарное здание для цирковых представлений, его главный плюс состоял в том, что оно отапливалось и освещалось с помощью электрических ламп. Все это позволяло принимать гастролеров в течение всего года, а не только в летний период.
В разные годы цирк Шухова арендовали такие известные цирковые деятели, как братья Никитины, А Лапиадо, М. Ефимов, Ж. Труцци и Э. Труцци, Я. Кудрявцев. Стоит отметит, что в 1911-1930 годах в данном помещении, кроме заезжих артистов, работал цирк М. Злобина, который первое время своего существования назывался «Цирк - наша Родина».
С момента открытия до 1930 года в Краснодарском цирке зрители смогли увидеть не только красочные, яркие и впечатляющие программы цирковых, но также на арене проходили конкурсы красоты, чемпионаты французской борьбы и другие зрелищные мероприятия. В итоге в 30 году здание было переоборудовано в мюзик-холл.
После этого долгое время, а если конкретнее 40 лет, жители были лишены стационарного циркового здания, приезжать на гастроли артисты стали реже, их выступления проходили в шапито, установленном в городском парке.
Новое стационарное здание, в котором представления проходят и сегодня, было открыто для зрителей в 1970 году.
Сетчатая водонапорная башня, возведенная по проекту инженера и учёного Владимира Григорьевича Шухова, расположена в историческом центре Краснодара - у здания цирка на пересечении улиц В. Головатого и Рашпилевской. Стальная ажурная гиперболоидная конструкция является памятником эпохи конструктивизма в русском и советском градостроительстве. В настоящее время в мире сохранилось всего 10 гиперболоидных башен, построенных В.Г. Шуховым.
Строительство краснодарской башни началось предположительно в 1929 году. Точно установить дату невозможно – документы не сохранились. Зато известен день, когда ее ввели в эксплуатацию: это случилось 1 мая 1935 года, одновременно с линией городского водопровода. Ажурная металлическая конструкция аналогична Шаболовской башне – самому знаменитому творению В.Г. Шухова. Отличие в том, что краснодарская башня имеет в высоту лишь один сегмент. Внутри сетчатого ствола расположена винтовая стальная лестница для подъёма на верхнюю площадку. Она устроена по спиральным тетивам из листовой стали. Ступени изготовлены из рифлёного листа, подкреплёнными уголками на заклёпках.
Достаточно долгое время башня использовалась по своему прямому назначению – обеспечивала жителей города водой. Затем надобность в этом сооружение отпала. Бак для воды с башни сняли в 1990-е годы, а взамен него установили рекламные щиты. Летом 2012 года Шуховская башня стала частью торгового центра «Галерея Краснодар». Под конструкцией будет обустроен ресторанный дворик.
Шуховская башня – обязательный пункт обзорной экскурсии по Краснодару.
Китайская беседка - одно из ― любимых мест отдыха пятигорчан и гостей курорта.
(Горячая, вид на Горячеводск)
Построена Китайская беседка в 1870-1880 гг., когда начали благоустраивать Емануелевский парк и по склонам Михайловского отрога стали прокладываться дорожки. Первоначально она была сооружена из дерева и стекла и из-за своей причудливой архитектуры получила название Китайской.
Время разрушило ее: от прежней Китайской беседки остался один каменный фундамент. И только летом 1976 года по проекту местного скульптора И. Ф. Шаховской появилась новая, восьмигранная беседка с ажурными колоннами.
Гора Машу́к - останцовая магматическая гора (гора-лакколит) в центральной части Пятигорья
(Лермонтовская Галерея)
на Кавказских Минеральных Водах, в северо-восточной части города Пятигорска. Высота 993,7 м. Памятник природы.
По одной из версий название горы связывают с горской легендой о прекрасной девушке Машуко, плачущей об убитом старым Эльбрусом женихе Тау.
Так же, есть объяснение происхождения названия от кабардинских слов «маш» — просо и «ко» — долина, то есть долина, где сеяли просо.
до 1810 г. на месте павильона Эола находился наблюдательный военный пост, а весной 1929 г. была устроена ровная площадка со скамейками, к которой шла зигзагом дорожка от Китайской беседки и Михайловского источника
В начале 1830 г. Архитектор Джузеппе Бернардацци сделал проект "Греческой беседки Эола" в модном тогда стиле античных храмов. его прообразом стал павильон "Храм Эола" английского архитектора В.Чемберса, построенный в парке Кью под Лондоном, утвержденный генералом Емануелем.
находится в центре старинного парка «Цветник» в городе Пятигорск. Она давно уже стала символом курортной жизни города Пятигорска, памятником истории и культуры. Галерея построена в начале XX века.
Установлены окна и двери, запирающиеся на замок. В настоящее время установлены так-же металлические ставни. Возможно, когда-то здесь будет полноценное кафе. Очень хотелось бы надеяться, что с его появлением природа останется в такой-же чистоте как и до него.
расположились за нынешней стоянкой автомобилей.
На метеостанции было даже пианино, детали от которого можно увидеть в качестве монумента на подъездах к Бермамыту.
Год назад он был надломан, потом его вовсе демонтировали. Надеюсь восстановят.
Когда действовала метеостанция на плато, работники метеостанции ставили на него кровать и ночевали на семи ветрах на мостике, который, следует заметить, в те времена был без перил.
Трудно поверить, что такое чудо сотворила природа.
Очень высоко и ветренно.
И, кстати, очень хорошая акустика в центре.
Перейти к странице: