Статистика
1690 г. постройки, здание входит в список достопримечательностей Орши в любом уважающем себя справочнике, на любом сайте путешественников, где только указан город Орша. Строительство двухэтажного Г-образного здания коллегиума завершилось только в 1803 году. Здесь находились кельи монахов, библиотека, трапезная, кухня, подсобные помещения - все перекрытые так называемыми иезуитскими сводами. Здание коллегиума до 1989 года использовались под тюрьму.
На городскую площадь ранее выходило одноэтажное здание аптеки с лабораторией. Между ним и коллегиумом размещался довольно большой плодовый и ботанический сад с лекарственными растениями.
В 2012—2013 годах во внутренней части церкви была снята масленая краска для дальнейшей реконструкции. Прорабом в этой работе был известный белорусский архитектор Алесь Пушкин.
Расположена в центральной части города. В своё время она называлась Миллионная, Полицейская, улица имени майора Ежи Домбровского, Генералштрассе. С 1944 года и по сей день – это улица Советская. В начале улицы сохранились дома, построенные ещё до 1915 года. Улица не единожды горела и заново отстраивалась. В тридцатых годах 20 века на Советской располагались еврейские торговые ряды. На ней проходит ежевечерний ритуал зажжения масленых фонарей настоящим фонарщиком.
Архитектор Алексей Андреюк, скульптор Алексей Павлючук, посвящен Тысячелетию Бреста, возведен в 2009 году на пересечении ул. Гоголя и ул. Советской в старой части города за счет пожертвований горожан и средств города. Общая высота 15 метров. Памятник задуман как модель города, выраженная в исторических образах (князь Владимир Василькович, великий князь Литовский Витовт, а также Радзивилл, Николай Чёрный) и в обобщенных образах жителей города (летописец, солдат, мать).
Памятный знак с годом основания города.
Есть в Орше и свой городской парк, и стадион, и храмы, и монастыри последователей различных конфессий, которых немало было в этом славном городе. Пусть говорят, что немногое сохранилось до наших дней, есть особое обаяние у этого города. Особая гордость - найденная на месте городища кольчуга с древнеславянскими надписями, как уникальная находка, представлена в историческом музее в Москве.
Памятник основателю Каменецкой крепости, Волынскому князю Владимиру Васильковичу.
Недалеко от Вежи в 1914 г. была построена в формах псевдорусской архитектуры каменная Симеоновская церковь. В ее объемной композиции выделяется высокая башня с шатровым завершением, которая вместе с пятью куполами образует живописный силуэт постройки. Расположение на озелененном холме обусловило обширную зону композиционного влияния памятника.
Одним из главных элементов мемориала является стометровый обелиск в форме четырехгранного штыка русской винтовки системы Мосина (трёхлинейки), символизирующий победу над врагом, вечную славу героическим защитникам крепости. Это сложное инженерное сооружение высотой 104,5 м, весом 620 т.
В отечественной практике монтаж подобного сооружения, собранного в горизонтальном положении из укрупненных секций, изготовленных в заводских условиях, был осуществлен впервые.
Законсервированные руины составляют одно целое с пространством площади Церемониалов, Белого дворца, Инженерного управления, оборонительной казармы. Площадь Церемониалов вмещает 25-30 тыс. человек.
Площадь первоначально была вымощена 1600 квадратными железобетонными плитами, уложенными группами по четыре. Между плитами – красный клинкер.
В 2001 г. Барановичским дорожно-промышленным предприятием проведена реконструкция площади: серое бетонное покрытие 12000 м2.
Перейти к странице: