Статистика
После победы над российскими войсками под Клецком Карл XII с главными силами подошёл к Несвижу
(У рва)
К началу мая в замке находилось лишь 200 человек гарнизона, из которых менее сотни были опытными солдатами. Тем не менее, замок был хорошо укреплён, а его комендант Балиман (в отсутствие Кароля Станислава Радзивилла он руководил защитой замка) намеревался держать оборону. Однако под давлением страдавших от войны шляхты и местных жителей комендант принял предложение Карла XII о капитуляции. Это была первая в истории замка сдача. Шведы разрыли рвы, взорвали укрепления и бастионы, утопили 21 пушку.
После распада СССР Несвижский замок перешёл под опеку Министерства культуры Белоруси
(Темный зал (Большой обеденный))
После чего началась реставрация. В ходе реконструкции были разобраны некоторые старые стены, обновлена была дозорная башня. Руководители работ объясняли снос стен непрочностью кладки по причине допущенных строителями замка «недочётов» (в частности, из-за избытка дымовых ходов в стенах).
Завершить реставрацию замка планировалось в начале 2012 года, но реставрация закончилась только летом того же года. Официальное открытие состоялось 20 июля 2012 года.
Во время Великой Отечественной войны замок практически не пострадал.
(Темный зал (Большой обеденный))
28 июня 1941 г. в нём располагался штаб немецкой 2-й танковой группы генерала Гудериана.
Во времена СССР в комплексе располагался санаторий «Несвиж», подчинявшийся НКВД/КГБ, затем — Четвёртому Главному управлению Министерства здравоохранения БССР и, наконец, управлению «Межколхозздравница». Во время подчинения санатория Минздраву БССР санаторий был рассчитан на 175 мест (3 тысячи человек в год), в том числе действовало клиническое отделение на 25 мест для лечения больных.
После чего началось его расширение и строительство собственно комплекса: Замковый парк, Старый парк, Японский сад, Новый парк, Английский парк. Общая площадь всего комплекса к 1939 году составляла около 90 гектаров.
выступил на стороне французской армии во главе 27-го уланского полка. После присоеденения к Наполеону Доминик Радзивилл больше никогда не был в Несвиже. После отступления Наполеона Адам Чарторыйский предлагал Доминику вернуться в Россию и покаяться перед императором, но он отказался. 11 ноября 1813 года он умер после смертельного ранения в бою.
который намеревался разорить владения всех магнатов, поддерживавших Августа II. Для захвата Несвижа были посланы три батальона драгун под командованием подполковника Юхана Траутветера и майора Спенса. Перед этим отряд Траутветера занял Негневичи, Кореличи и Мир. В городе в это время стояли 2000 казаков полковника Михаила Миклашевского (писатель и краевед XIX века Владислав Сырокомля называет его Михаловичем)
К 1660-м годам относят усиление укреплений замка в духе староголландской фортификационной
(Двор замка)
школы по наработкам архитектора и военного инженера Теофила Спиновского, хотя его первоначальный проект был реализован не в Несвиже, а в Слуцке. Предполагается, что именно в этот период появились новые треугольные бастионы, которые ещё отсутствуют на гравюре Томаша Маковского начала XVII века
Во время войны 1654—1667 годов замок выдержал две осады русских войск, в 1654 и 1659 годах
(Двор замка)
Во время первого взятия города российские войска штурмовали и замок, но безуспешно. Тем не менее, дворцово-замковому комплексу был нанесён большой урон. Ещё в 1658 году многие комнаты на верхних этажах дворца оставались повреждёнными, а на восстановление замковых валов Радзивиллами выделялись крупные суммы. Вскоре, однако, российские войска вновь захватили город и штурмовали замок, но снова не сумели его взять.
Два из четырёх орудий калибра 20-24 фунта (лучшие пушки в замке) были расположены на западном бастионе и прикрывали это самое опасное направление. Их главной задачей было уничтожение артиллерии противника, в то время как для поражения живой силы наступающих войск предназначались небольшие орудия (фальконеты калибром 1-4 фунта). Большая часть пушек была отлита в самом замке, некоторые привозились из других крепостей
Сохранившийся проектный план дворца (центрального сооружения) иногда приписывают Джованни Бернардони однако иезуитский архитектор специализировался только на культовых сооружениях и не строил замки. Кроме того, Бернардони прибыл в Несвиж через три или четыре года после начала строительства. Поэтому в современной историографии Бернардони не считается наиболее вероятным проектировщиком и руководителем строительства; вместо него называют инженеров из окружения короля Стефана Батория.