Статистика
Архитектурный памятник раннего барокко, первый барочный храм, а также первый иезуитский костёл на территории Речи Посполитой, родовая усыпальница князей Радзивиллов.
Мирский замок — каменное строение, основная часть которого воздвигнута в XVI—XVII веках
(Закат у главных ворот)
в непосредственной близости от местечка Мир. По мнению исследователей, ранее на его месте была расположена феодальная усадьба. Замок окружает равнинная местность, невдалеке от замка протекает река Миранка.
Стены Мирского замка
Точная дата начала строительства неизвестна, но предполагают, что оно началось не ранее 1522 года — именно в это время владелец здешних мест Юрий Ильинич урегулировал свои имущественные отношения с Литавором Хрептовичем.
В конце XIX века на месте озера был яблоневый сад.Князь Николай Святополк-Мирский распорядился
(Вход в парк)
его вырубить и на этом месте выкопать озеро. Время было весеннее, все яблони стояли в цвету. Жители Мира отказались рубить деревья. По народному поверью, рубить цветущее дерево — большой грех, люди, которые губят молодую жизнь, будут прокляты, а их род будут преследовать несчастья. Но князь не хотел отказываться от своей задумки и терять время. Несколько деревьев он вырубил первым, а остальные — уничтожили нанятые им люди. Начали копать озеро. Говорили, что при его устройстве погибло много людей
Замок представляет собой квадратное в плане сооружение с выступающими по углам башнями
(Вход в парк)
высотой около 25 м. Пятая, западная башня, является воротной, и некогда имела подъемный мост через широкий ров. Толщина стен достигала 3 м при высоте около 13 м. Система из двух рядов бойниц обеспечивала круговой обстрел (позднее, при строительстве дворца, многие бойницы заменили сводчатыми окнами).
Обширные подземелья замка образуют сложную систему вспомогательных помещений, по площади превосходящую наземную часть сооружения в несколько раз. Сам замок выстроен из простого красного кирпича.
оборонительное укрепление и резиденция в городском посёлке Мир Гродненской области. До 1568 года хозяевами были Ильиничи, потом — Радзивиллы (до 1828), Витгенштейны (до 1891). Последними владельцами замка были Святополк-Мирские (до 1939), после чего замок стал государственной собственностью.
Замок по строению похож на квадрат со стороной около 75 метров, по углам расположены пятиэтажные башни высотой 25—27 м, которые выходят за пределы стен. Пятая башня — шестиэтажная с въездными воротами.
Замковый комплекс «Мир» – уникальный памятник национальной культуры Беларуси. В 2000 году Мирский замок был включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
В архитектурном ансамбле Мира представлены замок-музей XVI–XX веков с 39 полноценными экспозициями, земляные валы, живописные парки и пруд, церковь-усыпальница князей Святополк-Мирских.
В 1490 году по инициативе короля Казимира IV Ягелло в Слониме было начато строительство деревянного католического храма, тремя годами позже его освятили. Храм был разрушен во время русско-польской войны 1654-1667 годов, после этого католические богослужения в Слониме проходили в небольшой часовне. В 1770 году было начато строительство большого каменного храма в стиле позднего виленского барокко, в 1775 году строительство было закончено, а храм освящён.
Ещё недостроенное здание костёла в Вилейки отобрали у общины
(У креста Крестовоздвиженского костела)
передали православным, и после перестройки в псевдорусском стиле она была освящена как Георгиевская церковь[3]. Католики продолжали молиться в деревянной часовне.
В 1906 году было получено разрешение на строительство каменного храма. Строительство было завершено в 1913 году, в том же году церковь освящена во имя Воздвижения Святого Креста. Храм был построен из кирпича, архитектура сочетает черты неоготики и неороманики.
В XVIII веке в Вилейке существовала небольшая деревянная часовня, сгоревшая в 1810 году. В 1862 году была построена новая деревянная часовня и одновременно началось возведение каменного храма. После подавления Польского восстания 1863 года царским правительством был принят ряд репрессивных мер по отношению к Католической церкви в западных регионах империи.
Вилейский костел пострадал из-за артиллерийского обстрела. В годы, когда город перешел под польскую юрисдикцию, костел был тщательно отреставрирован.
После окончания Второй Мировой войны храм был конфискован у верующих советскими властями и превращен в обыкновенный склад.
После распада СССР в 1990 году Вилейский Крестовоздвиженский костел был передан католической общине. Сейчас это действующая католическая церковь и истинное украшение центральной площади Вилейки.
Перейти к странице: