Статистика
Скульптура Сальвадора Дали, преподнесенная в дар правительству Андорры Энриком Сабатером (агентом и доверенным лицом Дали в 1968-1982гг.) в 2010г. Пятиметровая скульптурная композиция как бы напоминает нам о величии Гения, скоротечности Времени и тщете Всего Сущего.
Здание астрономической обсерватории Казанского университета. Построено в 1838 году архитектором М. П. Коринфским. В создании проекта принимал участие ректор университета, Н.И.Лобачевский. Сейчас здание занимает кафедра астрономии и космической геодезии.
Корпус криогенной лаборатории КГУ.
Высотное здание Физического факультета. Построено в 1973г.
Развалины средневекового православного храма, построенного на руинах античного театра. Своё название храм получил во время раскопок 1897г благодаря находке в специальном углублении в аспиде серебряного ларца (ковчежца) с мощами неизвестного святого.
Через несколько минут на ней начнётся спектакль театра Черноморского флота Российской Федерации им. Б.А.Лавренева по пьесе Григория Горина «Забыть Герострата!»
Построен в 1561-1562гг псковскими мастерами во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем.
Построен в XVIIв. Нынешний вид приобрёл после перестройки в конце XVIIIв.
До пожара 1815г использовался как производственное здание Пушечного завода. Затем, когда производство оружия в Кремле было прекращено, - передан Школе батальонных кантонистов, а затем, в 1866 году, Юнкерскому училищу.
Пристроен в XVIIв к главному (восточному) корпусу.
Первоначально предназначался для размещения оружейных мастерских. Позднее, в XIXв, перестроен под квартиры для офицеров сначала Училища кантонистов, а затем Юнкерского училища.
В наше время тут расположена администрация Президента Республики Татарстан.
Квадратная башня с коленчатым проездом.
Своё первоначальное название - Никольская - получила, предположительно, от расположенной рядом церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом Николы Чудотворца. Название Тайницкая (Тайнишная) скорее всего перешло к ней после слома в 1730-х годах стен посада от деревянной Тайнишнной посадской башни, располагавшейся в 100 мерах к западу.
Перейти к странице: