Статистика
Восстановлена по проекту 1852г из сгоревшей ранее Введенской как дворцовая церковь губернаторского дворца. В XIXв была соединена с дворцом крытым переходом.
В наше время в здании церкви располагается экспозиция Музея истории государственности татарского народа и Республики Татарстан.
Построен в 1845-1848гг по личному распоряжению Николая I, посетившего Казань в 1836г. Государь приказал построить в кремле «Военно-губернаторский дом с императорскою квартирою» и указал место для дома, подчеркнув, что фасадом дом должен быть «обращен на церковную площадь».
В наше время дворец служит резиденцией Президента Республики Татарстан.
Сооружена во второй половине XVII - начале XVIII вв.
Название башни связано с именем царицы Сююмбеки (встречаются также варианты написания: Сююмбеке и Сююмбике), а вернее с легендами о ней.
Из-за просадки фундамента башня имеет заметный наклон в юго-восточную сторону (при высоте 58 метров отклонение от вертикали в верхней точке - почти 2 метра).
Первоначально, в XVIв, построены как двухэтажные белокаменные трапезные палаты с примыкающей к ним с востока церковью. В XVIIв второй этаж был перестроен в кирпиче, а севера к трапезной пристроены покои настоятеля.
Собор во имя Преображения Господня построен в середине XVIв. Изначально был деревянным на каменном подклете. В конце XVI - начале XVIIвв на том же подклете возведён каменный храм. Позднее, в XVIIIв, к нему с северной и южной сторон были пристроены две галереи.
До нашего времени сохранились только цокольный этаж (подклет) и нижний ярус северной галереи (собор был разрушен в 20-х годах прошлого века).
Построен в 1670 г как жилое здание с кельями для монахов.
Говорят, с этого места Екатерина II, посетившая Севастополь в мае 1787 года во время "шествия в полуденные края России", любила наблюдать за своим флотом.
Второе название, по мнению краеведов, получил благодаря двум каменным скамьям, укрытым сводом моста.
Построена в 1840 году по проекту, разработанному в 1834 году инженер-полковником Карлом Ивановичем Бюрно на северном берегу Бухты, на мысу, получившем то же название. Вместе с Алексеевской батареей составляла первую линию обороны рейда.
В наше время из установленного на Константиновской батарее орудия производится полуденный выстрел. Эта традиция была введена в 1819 году. Севастополь стал первым в России городом, где она появилась.