Статистика
Ведет от Городского парка к церкви.
Каменная церковь в стиле классицизма.
Была построена в 1792-м году.
В сооружённой в 1838-м году трапезной помещались приделы Николая Чудотворца и Толгской Богоматери.
Закрыта в 1930-м, сломана в 1941-м году, на месте церкви остался пустырь.
В 1998-м году вместо храма поставлена небольшая памятная часовня. В 2003-2007 годах на старом месте выстроена новая кирпичная церковь с теми же тремя престолами. Это четырёхстолпное пятикупольное кирпичное здание в неовизантийском стиле.
Памятник Преподобному Савве, игумену Сторожевскому и всея России чудотворцу
(Сквер у стен монастыря)
.
Наверху башни находилась смотровая площадка. Над башней был помещен государственный герб — двуглавый орел.
Над Святыми вратами на Красной башне в 1883 г. была устроена церковь во имя Алексия, Человека Божия и освящена в 1884 г. Церковь была теплой и предназначалась для служения ранних литургий в зимнее время.
У подножья Красной башни проходили важные церковные церемонии: здесь встречали древний образ преподобного Сергия, приносимый из Лавры. Облик башни и Святых ворот запечатлены на картинах многих художников, в том числе И.И. Левитана и М.В. Якунчиковой.
Ранее служила складом зерна.
Жилой корпус Духовных училищ сооружён в 1820-х по проекту Д.Ф. Борисова на месте Казначейского корпуса монастыря.
Сооружена в 1998 г. на сохранившемся с XVII в. фундаменте церкви преподобного Иоанна Лествичника.
Георгиевский храм основан в 1129 году Великим князем Юрием Долгоруким в честь своего Ангела, на княжеском дворе. Завершение строительства белокаменного храма пришлось на 1157 год во времена княжения святого благоверного Великого князя Андрея Боголюбского.
В древности до середины XVIII века при Георгиевском храме существовал женский Егорьевский монастырь. Во время пожара 1778 года дубовые связи внутри храма сгорели и своды начали разрушаться.
В 1783-1784 годах храм был перестроен из того же белого камня на прежнем фундаменте новым рисунком с небольшим прибавлением нового материала. Во времена правления Советской власти храм был закрыт в начале 1930-х годов. Далее церковь использовалась на хозяйственные нужды советских учреждений.
6 мая 2006 года Георгиевская церковь была передана Владимирской епархии Русской Православной Церкви.