Статистика
Их тут много плавает
В сквере напротив здания грязелечебницы на высоком пьедестале установлен бронзовый бюст с надписью: "Григорий Григорьевич Анджиевский, один из активных организаторов и руководителей Советской власти в г. Пятигорске. Родился в 1897 году. Казнен белогвардейцами 31. VIII. 1919 года".
Первоначально в ноябре 1925 года в сквере, неподалеку от фонтана «Гномы» был установлен гипсовый бюст, изваянный Л. К. Шодким.
Сын рыбака, рабочий, солдат с 1914 г., Анджиевский, находясь в пятигорском солдатском госпитале на излечении после ранения на фронте, познакомился с профессиональным революционером-большевиком И. В. Малыгиным, а затем с приехавшим в Пятигорск С. М. Кировым, вступил по их рекомендации в партию. Это было в 1917 г. А весной 1918 г., когда на выборах победили большевики, он возглавил Пятигорский совдеп.
В мае 1918 г. Г.Г. Анджиевский выезжал в Москву, где беседовал с В. И. Лениным. Вернувшись в Пятигорск, Анджиевский еще деятельнее проводит в жизнь политику партии, ведет большую организаторскую работу, участвует в боях против белогвардейских банд. Он был председателем окружкома РКП(б), членом ЦИК Северо-Кавказской советской республики, начальником культпросветотдела Реввоенсовета 11-й армии.
Когда в начале 1919 г. Пятигорск захватили белогвардейцы, Г.Г. Анджиевский уходит в партийное подполье Закавказья. 17 августа в Баку его арестовали английские интервенты, отправили в Пятигорск и передали белогвардейцам.
Казнен белогвардейцами 31 августа 1919 г
В 1953 г. по проекту архитектора Б. П. Светлицкого, на естественном склоне началось строительство Зеленого театра на 2200 мест.
Со временем он был переименован в летний концертный театр "Камертон".
Бронзовый памятник Кирову высотой 4,5 метра.
Был установлен на мраморном постаменте 3 февраля 1959 года по проекту скульптора П.С.Кондратьева и архитектора А.Сотникова.
Из википедии:
Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) (15 (27) марта 1886 года, г. Уржум, Вятская губерния — 1 декабря 1934 года, г. Ленинград) — российский революционер, советский государственный и политический деятель.
Убит в результате покушения 1 декабря 1934 года Леонидом Николаевым. Убийство Кирова послужило началом массовых репрессий, известных как «Большой террор».
Строилась с 1830 по октябрь 1831 года по проекту Джузеппе Бернардацци на самой высокой точке Михайловского отрога горы Машук. Прообразом был павильон «Храм Эола» английского архитектора Уильяма Чемберса, построенный в парке Кью под Лондоном.
В беседке установили оригинальный музыкальный инструмент — эолову арфу, широко распространённую в Европе. Уличная эолова арфа состояла из пары простых эоловых арф, заключённых в круглый дощатый корпус с особым крылом, которое поворачивало арфы под определённым углом к ветру. Воздушные струи, проникающие через узкие щели в корпусах арф, вызывали колебания жильных струн разной толщины, издающих различные обертоны.
Оригинальная арфа простояла до 1861 г. В 1890-х годах на куполе беседки в летнее время устанавливалась звучащая эолова арфа упрощённой конструкции. В 1972 г. на куполе беседки было установлено уникальное электромеханическое музыкальное устройство, управляемое ветром — электронная «эолова арфа», которая звучала на протяжении почти 20 лет. В 2008 г. в беседке установлена аудиоаппаратура, которая играет уже независимо от ветра.
Памятник членам ЦИК Североказской советской республики
(Памятник членам ЦИК Североказской советской республики)
Здесь в сентябре 1918 года конвойцы главнокомандующего Северо-Кавказской Красной Армии Сорокина расстреляли председателя ЦИКа Северо-Кавказской республики Рубина, членов ЦИК Власова и Дунаевского, члена реввоенсовета Крайнего и председателя Чека Рожанского.
Открыт в 1957 году по проекту архитектора Б. П. Светлицкого
На первом этаже расположена постоянная экспозиция, на втором проводятся выставки.
В наличии чайная.
Крестьянская изба Кокориных из деревни Выхино Люберецкого района Московской Области.
Реконструирована архитектором Д. Я. Статчевским на время её постройки 30–40 годы XIX века.
Историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим".
Режим работы:
экспозиции и выставки музея открыты с 10.00 до 17.00;
Скит Богоявления Господня Воскресенского Новоиерусалимского монастыря
(Полет над монастырской стеной)
Скит патриарха Никона, построен в 1858 г., закрыт в 1919 г., в настоящее время реставрируется.
Перейти к странице: