Эльбрус

Вулкан Эльбрус

Эльбрус – двухвершинный потухший стратовулкан, одна из вершин которого является самой высокой точкой России и расположена на высоте 5642 м. над уровнем моря. Его последнее извержение было в 1 веке нашей эры, но и до нашего времени на его склонах сохранились застывшие потоки лавы. Начиная с высоты 3500 м. склоны Эльбруса покрыты ледниками, самые известные из которых Большой и Малый Азау и Терскол.

В основном инфраструктура развита только на южном склоне Эльбруса. На северном склоне, на высоте 3800м, имеется только несколько хижин для альпинистов и вагончик базы МЧС.

Этот двуглавый великан привлекает туристов и альпинистов со всего света. Лыжникам и сноубордистам интересны длинные трассы и возможности внетрассового катания, а альпинистов привлекает возможность совершить восхождение на самую высокую гору Европы.

Южный склон, маршрут восхождение на вершину

Ратрак на нерастаевшем за лето островке $1/br$1 снега

Покорение Эльбруса возможно по северному и южному склонам. Южный склон более пологий, его протяженность около 5 километров. Его сковали 4 ледника: Азау (Большой и Малый), Терскол и Гара-Баши. Отсюда открываются прекрасные панорамы Кавказского хребта. К тому же, на этом склоне, по сравнению с северным, более развита инфраструктура, здесь расположены основные туристические места, и поэтому южный склон является наиболее популярным маршрутом покорения Эльбруса.

Для туристов здесь работают маятниковая и кресельная канатные дороги, которые поднимают на высоту 3750 метров над уровнем моря (выше уже можно подняться только на ратраках). Трассы различного уровня сложности позволяют прокатиться на лыжах и сноуборде не только начинающему горнолыжнику, но и профессионалу. С помощью нашего сайта виртуально покорить Эльбрус по южному склону можно прямо сейчас, и мы подробно описали этот путь.

Бочки

Чаще всего туристы и альпинисты начинают свое восхождение по маятниковой канатной дороге, затем они пересаживаются в кресельную дорогу, которая поднимает каждого туриста в индивидуальном «кресле-стульчике» до высоты 3750 метров. Эта последняя точка канатных дорог - «Гарабаши». В 50 метрах от нее находится первая, так называемая контрольная точка при покорении Эльбруса по южному склону - приют «Бочки». Он был построен из обрезанных труб в 80-х годах 20-го века. Сейчас «Бочки» - это туристический комплекс, который состоит более чем из десяти шестиместных жилых домиков в форме бочек и отдельно стоящей кухни-столовой.

Приют «Бочки»

Приют «Бочки» является своеобразным перевалочным пунктом, в котором при восхождении на Эльбрус альпинисты проходят первую акклиматизацию, а при спуске с вершины Эльбруса отдыхают после восхождения.

С приюта «Бочки», перед покорением вершины, осуществляются акклиматизационные выходы к Приюту 11 и скалам Пастухова

Приют 11

Приют 11 – самая высокогорная гостиница России. Её первое здание было отстроено еще в 1932 году. В 1938 году силами жителей Приэльбрусья по проекту Н.М.Попова был возведен корпус, способный принимать на 3-х своих этажах не только альпинистов и ученых, но и инструкторов и спасателей. В то время здесь также были баня и «кремлевская вертушка» - закрытая правительственная и партийная телефонная связь. Однако во время Великой отечественной войны баня и вертушка были разрушены, а в августе 1988 года сгорел полностью и сам приют. Сейчас достоверно известно лишь то, что эта трагедия произошла из-за несоблюдения правил пожарной безопасности, и, предположительно, по вине чешских туристов и российских гидов. Уже в начале 2000-х годов была разобрана бывшая котельная Приюта 11.

Приют 11: до, во время и после пожара

Сейчас, чаще всего, когда говорят о Приюте 11, уже имеют ввиду горный лагерь в этом районе. Этот лагерь состоит из множества домиков, которые принимают альпинистов и туристов.

Приют 11 (2010 год)

Как говорят туристы, побывавшие здесь, местные строения по ночам посещают лемминги, гремя посудой и роняя все со столов. Когда то на этих грызунах ученых изучали влияние низкого давления и нехватки кислорода. Но во время пожара они все разбежались по территории лагеря. Но эти шумные грызуны не помеха для альпинистов: здесь можно пройти второй этап акклиматизации.

Скалы Пастухова

Сразу за Приютом 11 начинаются ледовые поля. Продолжив свой путь с помощью альпинистских «кошек» за 2 часа можно подняться до необычной россыпи камней. Впервые эту высоту покорил А.В.Пастухов, и это место на высоте 4800 метров в его честь названо Скалами Пастухова (его именем также названа гора в Антарктиде и некоторые другие туристические места в России).

Панорама гор со скал Пастухова

Здесь некоторые альпинисты разбивают палаточные лагеря и дают своим организмам пройти очередной акклиматизационный период. Но большинство к этим скалам осуществляют только акклиматизационный выход, после чего возвращаются в свои приюты готовиться к восхождению.

Восхождение на вершину

Отдохнув в лагере, в 2-3 часа ночи альпинисты выходят на покорение вершины Эльбруса. Поднявшись по ранее знакомому маршруту к Скалам Пастухова, они выходят на тропу «Косая полка» к седловине Эльбруса.

Панорама с седловины Эльбруса

С седловины начинается последний, финальный подъем к вершине. В 300-х метрах выше нее расположились обе вершины Эльбруса. Эта часть подъема будет самой тяжелой, но только преодолев ее можно стать покорителем Эльбруса.


Панорамы Эльбруса