Статистика
Стела «Город воинской славы Луга» представляет собой колонну дорического ордера, увенчанную гербом Российской Федерации, установленную на постаменте в центре квадратной площади. На передней части постамента расположен картуш с текстом указа Президента о присвоении звания «Город воинской славы», с обратной стороны постамента — картуш с изображением герба города. По углам площади установлены скульптурные барельефы с изображением событий, в связи с которыми городу присвоено почетное звание.
А символизирует он строительную компанию... ;)
Память об обороне крепости в 1941 году. Столб выставлен в одном из залов музея (всего музей занимает 10 залов и является одним из самых известных военных музеев республики и стран СНГ). В постоянной экспозиции и на выставках Музея обороны Брестской крепости представлено около 4000 экспонатов.
28 мая 2005 года у ворот церкви был открыт пaмятный знак в честь моряков. Открытие было приурочено к столетию Цусимского сражения. И теперь каждый прохожий может прочитать на памятном камне слова благодарности "морякам – участникам русско-японской войны 1904-1905, их семьям с благодарностью за строительство храма и в память 100-летия Цусимского сражения".
Зимний сад в Бресте был открыт 1 декабря 2010 года. Официальное название объекта – учебно-методический комплекс Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина. Сегодня для Беларуси брестский Зимний сад – уникальный проект, так как он эффективно совмещает в себе оранжерею и учебную аудиторию.
Бювет и колонки с питьевой водой. Мелочь, а приятно)
История Братской Свято-Николаевской церкви начинается с 1885 года, когда Николаевским Братством, вновь возрожденным в 1867 году, был построен деревянный братский храм в честь святителя Николая, который сгорел в пожаре, бушевавшем в Брест-Литовске 4-5 мая 1895 года.
(род. 1922) — участник Великой Отечественной войны, командир СУ-85 13-й гвардейской танковой бригады (4-й гвардейский танковый корпус, 60-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии лейтенант. Герой Советского Союза.
в конце июля 1944 года в районе пос. Завада-Романувска (Польша). Умело маневрируя установкой, прорвался в тыл гитлеровцев, где уничтожил 2 противотанковых орудия, 3 станковых пулемёта с расчётами, 4 автомашины с грузами и группу солдат. В бою был ранен, но продолжал командовать сушкой.
(7 марта 1920 года — 18 февраля 1944 года) — участник Великой Отечественной войны, командир дивизиона 951-го артиллерийского полка 391-й стрелковой дивизии 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, Герой Советского Союза, майор.
18 января 1944 года героически погиб на наблюдательном пункте дивизиона, оказавшись в окружении немцев, самоотверженно вызвал огонь на себя, а сам бросился в рукопашный бой.
Герой Советского Союза, экономист, профессор СПб ГУ.
8 сентября 1944 года советские войска форсировали реку Нарев — правый приток Вислы. Шесть дней взвод держал оборону на этом участке плацдарма, названный «Лес смерти». За этот бой все оставшиеся артиллеристы взвода получили звания Героев СССР. Было это 18 ноября 1944 года.