Статистика
(до 1887 года — Петровский) — мост, соединяющий Иоанновские ворота Петропавловской крепости с Петроградской стороной, построен на месте первого моста в Санкт-Петербурге.
История Санкт-Петербурга началась в 1703 году с закладки Петропавловской крепости. Первым мостом в новом городе был наплавной деревянный мост, соединявший крепость на Заячьем острове со строениями на Городовом (ныне Петроградском) острове. Тогда этот мост назывался Петровским.
Часовня во имя Пресвятой Троицы в Санкт-Петербурге. Была построена в 2002-2003 годах по проекту А. И. Кицулы, А. В. Михалычева и Г. А. Рыбакова в память об уничтоженном Троице-Петровском соборе, ранее располагавшимся на этом месте, бывшим первым городским храмом и давшим название самой Троицкой площади.
(с 1918 по 1934 г. — мост Равенства, с 1934 по 1991 г. — Кировский мост) — мост в Санкт-Петербурге, один из красивейших петербургских мостов через Неву. Мост соединяет Суворовскую площадь перед Марсовым полем и Троицкую площадь (Петроградская сторона). За мостом начинается Каменноостровский проспект.
Третий постоянный мост через Неву (после Благовещенского и Литейного). До возведения в 1965 году моста Александра Невского он оставался самым длинным в городе (582 м).
Берёт начало от Цейхгауза (нем. Zeug-Haus — оружейный дом), основанного в 1703 году Петром I, который отдал первые распоряжения о сохранении старых пушек. C 1776 года располагался в здании арсенала на Литейном проспекте (впоследствии здание окружного суда). С 1869 года располагается на кронверке Петропавловской крепости.
На сегодняшний день коллекция музея насчитывает свыше 850 тысяч экспонатов. Во дворе музея представлено свыше 200 образцов пушек, САУ и ракетных комплексов.
Крепость была заложена 16 (27) мая 1703 года по совместному плану Петра I и французского инженера Жозефа Ламбера де Герена: 6 бастионов, соединённых куртинами, 2 равелина, кронверк (первоначально дерево-земляные, в 1730-е—1740-е и 1780-е годы одеты камнем). В 1703 году Заячий остров был соединён с Петроградской стороной Иоанновским мостом.
Казарма артиллерийского полка (постройка 19 века, пережившая ВОВ). Лужский рубеж.
Остатки водонапорной башни, построенной для нужд артиллерийского полка. Являлось ориентиром и оборонительным сооружением в ВОВ (Лужский рубеж, Лужская подкова)
В древние времена перед Троицким собором находилась вечевая площадь — центр общественной жизни Пскова, здесь избирались посадники, призывались князья. На алтаре Троицкого собора хранился меч святого Довмонта-Тимофея, который вручался как благословение всем призываемым на псковский престол князьям. Именем Святой Троицы заключались союзные договоры о сотрудничестве и помощи между русскими княжествами, и скреплённые «крестным целованием» — клятвой на кресте, все грамоты хранились внутри.
Сегодняшнее, четвёртое по счёту, здание собора было построено в 1699 году, на том же месте, где стояли предыдущие храмы. Первый собор, построенный в X веке, по распоряжению княгини Ольги, был деревянным, и простоял до первой половины XII века, когда был уничтожен пожаром. Второй собор был уже каменным и заложен, по церковной легенде, в 1138 году святым благоверным князем Всеволодом Мстиславичем.
Одна из оборонительных башен Пскова, была возведена в XV веке. Имеет высокий шатёр и смотровой чердак. Защищала линию крепостных стен у спуска к реке Великой. Через надвратную Власьевскую башню вели единственные проездные ворота в центральную часть Пскова от парома со стороны Завеличья. От Власьевских ворот поднимались к Старому Торгу (ныне пл. Ленина) многочисленные купцы, гости, послы, окрестные жители. Одновременно в башне располагалась и псковская таможня.
Перейти к странице: