Статистика
Музей истории Пицунды расквартирован в монастырском помещении XIX века, состоящем из двух частей и разделенном входным холлом. Выставка – основная историческая ценность музея. Достопримечательности музея истории Пицунды: находки каменного и бронзового веков; старинные гравюры, оригинальные разноплановые фрески; археологические артефакты при раскопках «Городища Питиунт»; отлично сохранившиеся иконы; изображения животных и рыб; картинки жизни древних греков.
История заповедной зоны «Великий Питиунт» уносит экскурсантов во времена Древней Греции, когда древние поселенцы соорудили античный город «Питиунт» на земле современной Абхазии. Кованая вывеска встречает гостей на улице у входа в Музей истории Пицунды. Внутри музея огромная Карта украшает входную стену. Экскурсовод ведет путешественников в «мир древностей» и показывает исторические материалы о вхождении «Питиунта» в конце VIII века н.э. в состав Абхазского царства. На белоснежном фасаде здания Музея истории Пицунды есть и современная табличка, рассказывающая о том, что в этом историческом месте располагался штаб защитников города в Грузино-Абхазской войне 1992-1993 годов.
С 1977 г. в храме ежегодно проводятся сентябрьские фестивали органной музыки, инициатором организации которых является профессор Московской консерватории им. П. И. Чайковского Л. Ройзман.
С 2002 года по инициативе певицы Хиблы Герзмава, в Пицунде стали проводиться музыкальные фестивали с участием солистов Московского государственного академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.
В 2006 году в концертном зале Пицундского храма совместно с Хиблой Герзмава состоялся концерт всемирно известной певицы Елены Образцовой. Вел концерт известный музыковед Святослав Бэлза.
В 2007 г, продолжая традицию проведения Фестивалей в Пицундском храме, в рамках программы «Хибла Герзмава приглашает...», состоялся концерт Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под руководством дирижера Владимира Спивакова.
В 2008 г. в фестиваля «Хибла Герзмава приглашает...» в Пицундском храме состоялся концерт при участии Хиблы Герзмава и пианиста Даниила Крамера.
Проходит международный фестиваль «Органные вечера в Пицунде».
Концертный зал Пицундского храма— сезонный концертный зал Республики Абхазия. Расположен в зале Пицундского храма, в Пицунде.
Функционирует только в летний период.
Пицундский храм обладает прекрасными акустическими свойствами.
В 1970-х годах вместе с постройкой курортного комплекса в Пицунде было решено сделать в храме органный концертный зал. В Венгрии было заказано 364 зрительских кресла. И постепенно интерьер храма был преобразован в концертный зал.
С 1976 г. постоянным органистом является дипломант Лейпцигского конкурса им. И. Баха Гарри Коняев. В 80-х годах наряду с ним выступают органистки Н. Седун и Л. Галустян.
Летом 1987 года впервые прозвучали на родине сюиты на темы абхазских народных песен на концерте Марины Шамба, окончившей Тбилисскую консерваторию по классу фортепиано и Московскую консерваторию по классу орган, ставшей первым национальным кадром в области органной музыки, а ныне - народной артисткой Республики Абхазия. 18 августа 1994 года, состоялся благотворительный концерт Марины Шамба, который она посвятила всем, не вернувшимся с войны. Состоялось второе рождение органа впервые после войны.
27 июня 2008 г. Постановление Кабинета Министров Республики Абхазия Концертный зал Пицундского храма был реорганизован в Государственное учреждение «Государственный концертный зал Пицундского храма» и включен в структуру Министерства культуры Республики Абхазия.
Художественный руководитель – народная артистка Республики Абхазия Марина Шамба.
Патриарший собор в Пицунде в честь Апостола Андрея Первозванного (продолжение).
(На территории Патриаршего собора Апостола Андрея Первозванного.)
Собор относится к типу крестовокупольных, трёхнефных и трёхапсидных храмов. Размеры его в плане составляют 43,3×22,7 метра. Возведён из камня и кирпича. В распределении этих материалов наблюдается определённый порядок. Стены храма от цоколя сложены исключительно каменными блоками, затем кладка приобретает смешанный характер: ряды камня перемежаются с кирпичными прослойками. Чем выше, тем каменные прослойки тоньше, а кирпичные — толще. Верхняя часть стен, барабан и покоящийся на нём купол, внутренние опоры-столбы сложены полностью из кирпичей различного размера. На центральной алтарной апсиде снаружи между окнами толстым кирпичом выложены кресты. Гладкие стены покрыты штукатуркой, в прежние времена украшенной фресками, от которых теперь сохранились лишь пояс медальонов в алтаре.
Внутри собора, в западной его части находится усыпальница, в которой находятся две гробницы, устроенные апостолам Андрею Первозванному и Симону Кананиту, о чём свидетельствуют фресковые изображения двух апостолов внутри усыпальницы.
Патриарший собор в Пицунде в честь Апостола Андрея Первозванного.
(На территории Патриаршего собора Апостола Андрея Первозванного.)
В IV веке н. э. на территории крепости, сооружённой римлянами двумя столетиями ранее на месте древнего Питиунта, которая служила форпостом Римской империи в этом регионе, был построен древнехристианский храм-базилика, в котором служил епископ Стратофил, участвовавший во Вселенском Никейском соборе 325 года н. э. В конце V — начале VI века пол этого храма площадью в 60 квадратных метров был украшен богатейшей мозаикой, являющейся шедевром древнего искусства, имеющим мировое значение. Этот один из самых древних на Кавказе мозаичных полов был выполнен из камешков-кубиков местных пород двенадцати цветов. На мозаике также имелась надпись на древнегреческом языке.
Византийский император Юстиниан I, под властью которого находилась Пицунда в VI веке, считал Питиус важнейшей стратегической крепостью на Кавказском побережье Чёрного моря. В VI веке в крепости на месте уже обветшавшего храма IV века предположительно по его приказу был возведен новый величественный храм. В 541 году н. э. в нём находилась епископская кафедра, где происходило первое крещение абхазов. С образованием Абхазского царства и обретением Абхазской церковью автокефалии в VIII веке н. э. Пицундский храм становится престольным храмом Абхазии.
Новый купольный храм, сооружённый в эпоху расцвета Абхазского царства в IX—X вв., был выстроен с использованием кирпича. Является крупнейшим раннесредневековым храмом Абхазии. Пицундский собор в середине X века стал кафедрой Абхазских Католикосов. Здесь происходили выборы Католикосов-Патриархов Абхазии, рукоположение епископов.
В XI — XV веках собор неоднократно обновлялся. В XVII веке, под угрозой нападения со стороны турок, кафедра католикосов Абхазии переносится в Гелати (Грузия), собор был заброшен.
Во второй половине XIX века собор был вновь отстроен и освящён в честь Успения Богородицы.
Открыта в 1969 году, её создателем стал грузинский скульптор Ираклий Алексеевич Очиаури (родился в 1924 году).
В своей работе он запечатлел совершенно обнаженных мужчину и женщину в момент прыжка в воду. Рядом с ними проплывают рыбы, в том числе и довольно крупный морской угорь, что что наводит на мысль о том, что ныряльщики успели погрузиться в море довольно глубоко.
Старожилы уверяют, что открытие скульптуры в своё время откладывали довольно долго, ввиду того, что городская администрация придерживалась мнения, что простым советским гражданам не пристало погружаться в море в таком виде. Однако со временем скульптору удалось отстоять художественную ценность своего произведения, и композиция была благополучно открыта.
В 1972 году получил статус НИИ ботаники Академии наук СССР.
Колоссальный ущерб был нанесён Ботаническому саду грузино-абхазской войной 1992—1993 годов. На территории парка упало более сотни снарядов. До войны в экспозициях сада содержались до 5000 видов, форм и сортов растений, 350 видов оранжерейных, 50 видов водных растений, 1500 видов деревьев и кустарников. Во время войны погибли 30 % древесно-кустарниковых, 80—85 % травянистых (включая цветочные) растений, 100 % собственных сортов цветочных культур, 90—95 % растений закрытого грунта. Сразу после войны коллектив сада приступил к восстановлению коллекций растений.
Сухумский Ботанический сад сотрудничает с Институтом ботаники АН Абхазии и Главным ботаническим садом им. Н. Цицина РАН (Москва)
Одна из его главных достопримечательностей — 250-летняя кавказская липа, которая росла здесь ещё до основания сада. Диаметр липы 3 м. В 1877 году дерево срубили турки, но оно не погибло. Продолжая расти, липа достигла высоты 20 м, но во время урагана 1987 года была снесена большая часть кроны. Несмотря на это, дерево цветёт и плодоносит.
В ботаническом саду произрастают также старейшая на территории бывшего СССР секвойя, высаженная в 1848 году, и первая на Черноморском побережье метасеквойя, выращенная из семян, полученных первой специальной экспедицией Арнольд-Арборетума, и высаженная около 1950 года.
Площадь сада 30 га. Демонстрационная часть занимает 5 га и разбита на 50 куртин (участков) пешеходными дорожками.
Севернее ботанического сада на склоне горы Трапеции находится научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии с обезьяньим питомником, созданным в 1927 году.
Таким образом, профиль ботанического сада получил сельскохозяйственную направленность. В 1901 году П. Татаринов переехал в Батум, но за небольшой период своего пребывания директором станции и ботанического сада он интродуцировал большое число растений. Он совершил путешествия в страны Южной Америки и Средиземноморья, завёз оттуда 45 видов агав, 49 видов пальм, 150 видов хвойных, ряд других субтропических растений. В опытные работы были включены сельскохозяйственные культуры.
В 1889 году сад перешёл из ведения военного управления в ведение Министерства государственных имуществ, и заведование садом было поручено очамчирскому лесничему Н. В. Фон-Дервизу без особого вознаграждения. Новый заведующий из-за отсутствия средств не мог организовать работы по-настоящему. Скудные средства, которыми он располагал, обеспечивали лишь поддержание коллекций.
Из-за последующих событий в России (войны, революции) деятельность сада на длительное время приостановилась. В 1926—1940 годах Н. И. Вавилов наряду с организацией Сухумской опытной станции Всесоюзного института растениеводства большое внимание уделял и ботаническому саду, где он бывал неоднократно. Но так как сад находился в качестве отдела вначале в ведении Всесоюзного института влажных субтропиков, затем Института культуры, и не получал в достаточном объёме финансовую поддержку, коренных изменений в деятельности сада не произошло.
В конце 30-х годов XX века Ботанический сад посетил президент Академии наук СССР ботаник В. Л. Комаров, который вместе с директором Института культуры и Ботанического сада А. М. Чочуа разработал ряд мероприятий по дальнейшему улучшению и развитию деятельности Сада. Саду была передана территория дендропарка (заложен в конце XIX века известным русским меценатом Николаем Смецким) — 120 га с вспомогательными сооружениями.
История создания сада берёт начало с 30-х годов XIX века. Официальная дата создания ботанического сада, «разбитого лекарем Багриновским в крепости Сухум», — 1838 год.
В первой половине XIX века лекарь Сухумского гарнизона Багриновский, обладавший обширными познаниями в области ботаники и садоводства, разбил возле своего дома сад. В 1840 году на этот сад обратил внимание начальник укреплённой Черноморской береговой линии генерал-лейтенант Н. Н. Раевский (сын прославленного героя Отечественной войны России 1812 года Н. Н. Раевского).
При содействии Н. Раевского-младшего сад Багриновского с позволения императора Николая I был взят в казну, и с 1840 года перешёл в ведение военного ведомства под названием «Сухум-Кальский военно-ботанический сад». Сначала под сад было отведено около десятины. Даны черенки растений и семена. В 1841 году к саду были прибавлены ещё 3 десятины. Заведующим садом Н. Раевский назначил Багриновского.
Военное ведомство старалось развести в укреплённых пунктах береговой линии, одним из которых в то время являлся Сухум, плодовые и декоративные растения и даже овощи. Эти мероприятия преследовали две цели: во-первых, чем-то занять солдат в свободное от военных операций время, во-вторых, обеспечить солдат плодами и овощами. В задачу Сухумского ботанического сада входило именно обеспечение таких пунктов семенами и саженцами растений. С этой целью в саду разводили много местных и экзотических прикладных и декоративных растений.
Сухумский ботанический сад два раза подвергался опустошению турками в 1853—1856 и в 1877—1878 годах.
В этот же период в Сухуме поселился П. Е. Татаринов, работавший прежде в Министерстве земледелия секретарём общества садоводства, плодоводства и огородничества. Он был назначен директором ботанического сада и в 1894 году провёл реорганизацию сада и создал на его базе Сухумскую садовую и сельскохозяйственную опытную станцию, включив в структуру станции ботанический сад в качестве отдела.
Колоннада в Сухуме на набережной расположена в столице Абхазии, на берегу Черного моря. Колоннада было построена в 1948 году по проекту архитектора Я. О. Кварацхелия в стиле сталинского ампира. Сооружение состоит из двух половин, установленных на общие постаменты.
Две части образуют арку для прохода к набережной, а венчают колоннаду два небольших купола. По подобному проекту строились многие другие подобные колоннады в курортных городах.
Перейти к странице: