Статистика
Река Малый Актру.
Река Малый Актру.
Актуру (Ак-Туру, Актру) — река в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Устье реки находится в 122 км по левому берегу реки Чуя. Длина реки составляет 23 км.
В верховье расположена одноимённая метеорологическая станция.
Начинается под Куполом Трёх Озёр, при слиянии малых рек Большой Актуру и Малый Актуру, стекающих из одноимённых ледников Северо-Чуйского хребта. На середине течения принимает левый приток, реку Корумду.
По данным государственного водного реестра России относится к Верхнеобскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Катунь, речной подбассейн реки — Бия и Катунь. Речной бассейн реки — (Верхняя) Обь до впадения Иртыша.
Долина реки Актуру привлекает туристов транспортной легдоступностью: до высоты 1800 метров с Чуйского тракта через село Курай проложена грунтовая автомобильная дорога, проходимая транспортом повышенной проходимости.
В долине реки расположена научная база Томского государственного университета, ГМС (научная метеостанция), пост Поисково-спасательной службы Республики Алтай и музей долины Актуру, а также дома туристской базы альпцентра Актуру.
С отдыхающих в палатках в долине Актуру возле базы ТГУ и альпцентра взимают рекреационный (экологический взнос) за каждую палатку за сутки.
Из долины реки Актуру проложены легкодоступные туристские тропы:
- к ледникам Малый Актуру, на пик Купол Трёх Озёр и в долину реки Тюте (3556 м) через «Зелёную гостиницу»,
- тропы на ледник Большой Актуру и Голубое озеро в моренной складке ледника,
- на вершину Учитель, нависающую прямо над альпцентром Актуру.
У входа в горную часть долины (в ущелье) расположена коммерческая перевалочная туристическая база, где оборудована платная стоянка для автотранспорта и места проживания туристов. Со всей территории России в долину Актру приезжают автолюбители-туристы на своём автотранспорте, часть из которого оставляют ниже, у Чуйского тракта в селе Курай и Кызыл-Таш, где есть гостиницы и турбазы для туристов.
В ледниковом бассейне Актру расположено небольшое, очень живописное Голубое озеро. Оно находится примерно в 10 км от альплагеря в котловине за левой мореной ледника Левый Большой Актру на высоте 2840 метров. Пешком до озера можно дойти примерно за три часа.
Озеро “лежит” на дне котловины. Его форма напоминает цифру восемь или кувшин. Вода насыщенного зеленовато-бирюзового цвета ледяная в прямом и переносном смыслах — температура летом +3С. С севера и Северо-востока озеро обрамляют крутые скалистые склоны вершин Кызылташ и Стажеров, осыпи которых спускаются к самой воде. Только в одном месте есть пологий вход в ущелье, ведущее к перевалам Значкист и Контейнер. Южный берег более пологий, образован ледниковой мореной. На этом склоне вы увидите желтый, довольно хлипкий домик на котором красуется надпись “хижина гляциологов — не занимать!”.
В сезон здесь довольно людно. Озеро один из самых доступных туристических объектов в районе Актру.
Альпинисты приходят сюда для акклиматизации и часто останавливаются на ночевку перед восхождением на ледники. Отсюда стартует множество маршрутов к вершинам Радистов, Студентов, Юность, Актру, к перевалам Актру и Маашей. Непрофессиональные путешественники идут на озеро ради созерцания красоты первозданной природы и шикарных фотографий в личном альбоме и инстаграме.
Добраться до озера можно по тропе из альплагеря по левому берегу реки Актру. Далее по каменистому склону Кызылташ до двух кругловершинных скал «Бараньих лбов» стоящих перед входом в ледниковый цирк. Затем придется подниматься по крутому кулуару справа от них. Таким образом Вы доберетесь до морен ледника. Дальше можно идти по леднику или по склону морены. Последний вариант менее утомителен.
Большой Актру - самый крупный ледник района долины реки Актру. Он отделен от Малого Актру коротким гребнем, оканчивающимся вершиной Кара-Таш. Ледник занимает площадь более 11 км² и имеет протяженность порядка 8 километров. С юго-востока ледник отделен от ущелья «Бараньими лбами» — двумя скалами с гладкими вершинами, отполированными деятельностью ледника, который еще 20-25 лет назад переваливал через них, соединяясь со своим правым рукавом и образуя общее русло. Теперь ледник отступил (по оценкам ученых, Правый Актру сокращается примерно на 6,5 метров в год, а Левый Актру приблизительно на 10 метров). С юго-запада — в верхней части ледника – цирк замыкает перевал Актру, за которым простирается ледник Правый Маашей, относящийся к соседнему бассейну. Среди вершин хребта, окружающих ледник, находится одноимённая и самая высокая вершина района — Актру высотой 4075 метра. В районе нижней трети ледника, на расстоянии, примерно, 1 км от края языка, за мореной на высоте 2840 м находится Голубое озеро — объект, частого внимания туристов, также служащий спортсменам отправной точкой восхождений на окружающие вершины.
Экскурсии из альплагеря на Большой Актру (Левый язык) и к Голубому озеру — самый популярный маршрут среди начинающих туристов. Её можно совершить в сопровождении инструктора, а можно и самостоятельно — на всем протяжении тропы через каждые 100 м встречаются указывающие дорогу туры (пирамидки из камней). От альплагеря до Голубого озера около 3 ч ходу. Тропа от альплагеря идет вдоль левого берега реки по склону горы Кызылташ, выводит к «Бараньим лбам», справа от которых нужно подняться по крутому осыпному кулуару (опасное место, каменная осыпь). В нижней части ледник не зарыт снегом. Чтобы увидеть озеро, нужно взобраться на вершину моренного вала ледника справа по ходу движения вверх
Актру (Актуру) — одна из основных вершин Северо-Чуйского хребта в юго-восточной части Республики Алтай, на территории Кош-Агачского района. Входит в состав горного узла Биш-Иирду. Высота — 4044,4 м.
Склоны Актуру покрыты ледниками (Большой Актуру, Малый Актуру), из которых берёт начало река Актуру, которая, проходя через Курайскую степь, впадает в реку Чуя.
На вершину Актуру можно подняться тремя основными маршрутами: по Юго-Восточному гребню с ледника Большой Актуру — 2А категории сложности, по Восточному гребню с ледника Большой Актуру — 3А категории сложности и по Восточной стене — 4А категории сложности.
Район Актуру — один из основных центров альпинизма в Алтайских горах. Здесь проложено множество маршрутов различной сложности (от 1А до 5Б включительно), а в одноимённом ущелье работает альпинистский лагерь «Актуру». Он расположен в широкой части долины реки на высоте 2150 м; впервые организован ещё в 1938 году и в довоенные годы подготовил свыше 2000 значкистов и 30 инструкторов. Возобновил свою работу в 1953 году и вплоть до 1970-х годов являлся основной спортивной базой для массовой подготовки альпинистов в Сибири. В 1970 году альплагерь был официально закрыт, но спортивные группы алтайских альпинистов продолжали совершать восхождения, проводить сборы и обучать молодежь. С 1993 года на территории альплагеря работает поисково-спасательный отряд МЧС Республики Алтай, у которого имеется дальняя радиосвязь, а также возможность вызова вертолёта. Кроме того, здесь располагается круглогодичный стационар Томского государственного университета, а также несколько благоустроенных коттеджей.
В долине реки Актуру, неподалеку от альплагеря, установлены памятники альпинистке Галине Афанасьевой (в память всех погибших в этом районе) и сибирякам-сноубордистам, разбившимся на вертолёте в 2002 году при попытке высадки на точку старта неподалёку от вершины.
В настоящее время все ледники горноледникового бассейна Актуру наблюдаются гляциологами. Поскольку ледник Малый Актуру особенно чутко реагирует на климатические изменения, его исследования производятся наиболее комплексно. В самые последние годы здесь не только работают международные мультидисциплинарные научные экспедиции и проводятся учебные практики студентов-географов, но и организуются международные научные полевые школы для молодых учёных. Первая такая школа состоялась в июле 2011 года. Эту школу проводили учёные из разных стран по инициативе Томского государственного университета.
У конца ледника Малый Актуру в XX веке были маркированы три тура, известные в литературе и в среде альпинистов и туристов как тур профессора ТГУ В. В. Сапожникова 1911 года, тур профессора ТГУ М. В. Тронова 1936 года и тур профессора ТГУ А. Н. Рудого 1976 года. За последние сто лет язык ледника Малый Актуру сократился от первого тура почти на 1 км, а от последнего указанного — более чем на 700 м. В начале XXI века темпы отступания края ледника и снижения его поверхности увеличились.
В настоящее время на крутом склоне языка Малый Актуру проводятся ледовые тренировочные занятия для начинающих альпинистов, а также квалификационные сборы для опытных альпинистов. Альплагерь «Актру» располагается непосредственно в тайге на серединной морене XIX века, в полутора километрах от языка. Жилые и лабораторные здания постоянно действующего научного стационара Томского государственного университета, а также база поисково-спасательной службы МЧС России располагаются в тайге километром ниже по долине. Здания контрольно-спасательной службы Заслуженного спасателя России В. И. Якубовского оборудованы в лиственничной тайге на морене возле озера Сачки.
С 1977 года начались и непосредственные наблюдения ледового баланса. Тогда впервые за много лет была выполнена снегосъёмка на ледниках Левый Актуру и Стажёр, а в 1980 году — на леднике Правый Актуру. В это время были организованы и зимовочные работы.
Аккумуляция снега на леднике в зимний сезон зависит от количества выпадающих атмосферных осадков и от их перераспределения метелевыми и лавинными процессами. Наибольшее накопление снега, судя по снегосъёмкам и измерениям осадков, происходит осенью и весной. Летом абляция часто прерывается снегопадами, что сразу же отражается на уменьшении расходов и коэффициента мутности ледниковых рек. Структура удельного баланса массы в наиболее типичной точке на ледниках Малый Актуру и Водопадный по величине отражает общую ситуацию для ледников Северо- и Южно-Чуйского хребтов Горного Алтая, которая определяется в основном по величине аккумуляции на высоте фирновой линии, измеряемой непосредственно в поле. В общем этот баланс близок к нулю. Сибирский гляциолог В. П. Галахов полагает, что результаты режимных наблюдений на леднике Малый Актуру не характерны для всех ледников Алтая. Вероятнее всего, эти результаты могут быть экстраполированы для долинных ледников и только в том случае, если величина абляции-аккумуляции на высоте фирновой границы соизмерима с этой же величиной для ледника Малый Актуру.
Малый Актуру — ледник в окрестностях горы Актуру Северо-Чуйского хребта Алтайских гор. Расположен на территории Кош-Агачского района Республики Алтай. Имеет длину около 3 км и площадь — 3 км².
Ледник занимает долину между вершинами Караташ и Купол Трёх Озёр, под большим уклоном спускающуюся в ущелье. Большая часть Малого Актуру, расположенная на высоте около 3200 м, — относительно пологая с мощностью льда до 92 м. В своей нижней части ледник падает под значительным углом, образуя большой ледопад, и становится более пологим лишь ближе к языку, после впадения в него соседнего ледника Кар Малого Актуру. От него на нижнюю часть Малого Актуру периодически сходят лавины.
Язык ледника — бесснежный, опускающийся до высоты 2235 м. Из-под него вытекают ручьи, которые, объединяясь, образуют впадающий в Актуру водоток, иногда называемый Малым Актуру. В нижнем крае ледника могут образовываться временные ледниковые гроты.
На северной стороне горы Караташ на высоте 3600 м расположен небольшой висячий ледник (площадью около 1 км²). Короткий боковой отрог вершины разделяет его на 2 рукава, похожие на штанины, поэтому ледник имеет неофициальное название Троновы штаны, по имени советского исследователя Алтая, гляциолога и климатолога М. В. Тронова.
Исследования за изменениями баланса массы ледников Актуру ведутся чуть ли не с начала XX века исследователями из Национального научно-исследовательского Томского государственного университета. Систематические научные работы полустационарного характера были начаты ледниковыми экспедициями этого университета с начала Международного геофизического года, а стационарные круглогодичные наблюдения — с 1977 года, то есть с того времени, когда был введён в строй научный стационар ТГУ в Актуру. Всеми этими работами до самой своей кончины руководил Михаил Владимирович Тронов.
Обилие ярких цветов красно-желтой гаммы объясняется присутствием многочисленных обнажений измельченных горных пород, которые обычно находятся внутри горы. На склонах относительно пологих возвышенностей во многих местах видны пласты яркой глины, алевритов (мелкообмолочная осадочная порода), строматолитовых известняков, гравия, песка и щебня которые образуют живописный слоеный «пирог». Толщина каждого слоя составляет от 30–50 см до 5 м.
Слои окрашены минералами и полиметаллическими рудами. В состав каждой прослойки входит определенный набор природных красителей, который может включать кварц, рутил, серный колчедан, халцедон или сидерит. Красные оттенки объясняются присутствием гематита и маггемита, желтые — наличием хрома. Геологи находили в отложениях примеси титана, тантала, железа и олова.
Геологические локации условно разделены на три зоны, названные исследователями «Марс-1», «Марс-2» и «Марс-3». Два Марса находятся в нижнем течении реки Кызыл-Чин, приблизительно в 3 км друг от друга. До первого скопления марсианских холмов можно доехать на авто, до второго необходимо идти пешком. Между локациями пролегают многочисленные «инопланетные» каньоны.
Если «Марс-1», «Марс-2» исхожены туристами вдоль и поперек, то до третьей локации доходят далеко не все. Она находится чуть в отдалении на правом берегу реки Чаган-Узун, откуда Кызыл-Чин берет начало. Здесь с любой точки открываются марсианские пейзажи, не разбавленные «посторонней» природой. До локации «Марс-3» можно добраться по мосту, который после сильных дождей уходит под воду. Второй маршрут пролегает через село Ортолык.
Марсианские горы можно посетить самостоятельно или с туристической группой. Туры на алтайский Марс организуют многие турфирмы республики Алтай.
Перейти к странице: