Статистика
Существует легенда о возникновении водопада в этом месте: очень давно здесь обитали два племени, которые вели постоянные войны между собой. У предводителя одного из племен была небывалой красоты дочь Ла. Чтобы сберечь единственную дочь, вождь приказал поселить Ла в отдельной юрте и поставил охрану, чтобы никто не смотрел на красоту дочери. Был у предводителя и верный слуга — богатырь Камыш, который помогал ему во всем и бился во всех сражениях. Много ранений получил Камыш, и однажды вынужден был остаться и не идти воевать, чтобы вылечить раны. Вождь поручил ему охрану своей дочери, но не знал, что уже тогда они тайно любили друг друга. Поэтому, вернувшись из похода, он застал Ла в объятиях Камыша. Предводитель немедленно велел сбросить богатыря со скалы, а вслед за ним прыгнула и Ла. Отец от горя умер, и его похоронили на вершине этой скалы. Вскоре на этом трагическом месте появился водопад, который был назван в честь двух влюбленных — Камыш-Ла. Нижний каскад водопада — широкий, скалистый, похож на крепкого богатыря, а верхний — изящный и высокий похож на красавицу. В некоторых версиях легенды Камышом называют не богатыря, а пастуха, неравный брак с которым отверг отец Ла.
Согласно другим поверьям, водопад был местом силы для местных шаманов. Здесь они могли легко найти контакт с миром духов. А так как шаманов называют «камы», то и название водопада связано именно с их деятельностью на этом месте.
Камышлинский водопад состоит из двух каскадов. Несмотря на то, что он не очень высокий, впечатление производит сильное: брызги, разбиваясь о скалы, эффектно переливаются на солнце. Особенно живописно выглядит главный скалистый каскад. Вода в водопаде холодная, но летом некоторые туристы решаются искупаться.
У водопада оборудовано несколько мест для фотографий, а рядом на поляне имеется необходимая туристическая инфраструктура: сувенирные лавки, скамейки для отдыха, кафе.
В зимний сезон водопад замерзает и продолжает притягивать своей красотой туристов. Бурлящие летом брызги превращаются в кристальные льдинки. Зимой сюда ходят туристы, чтобы посмотреть на покрытый коркой льда водопад. Можно также умыться ледяной водой, если найти небольшую дырку с бегущей водой.
В это время года путь также проходит через подвесной мост через Катунь. Зимой дорога через лес протоптана, но может быть скользкой, поэтому необходимо позаботиться об удобной обуви.
Появился водопад в результате создания дамбы на реке Камышла. В 1930-ые годы устье реки было изменено, чтобы вода спускалась с большим перепадом высот. Это нужно было для строительства водяной мельницы. В 1940-ые годы, во время войны, мельница использовалась в качестве лесопилки: бревна сплавляли по Катуни, зимой использовали санный путь по льду. В дальнейшем лесопилка была закрыта, но до сих пор находятся бревна, сплавляемые на бывшую мельницу.
Камышли́нский водопа́д — водопад в Шебалинском районе Республики Алтай на реке Камышла (левый приток Катуни), вблизи её устья.
Камышлинский водопад — один из популярных и посещаемых туристами природных объектов в низовьях Катуни. К водопаду ведёт тропа от пешеходного подвесного моста через Катунь от туркомплекса «Царская Охота» в 2,86 км ниже по течению. Также к нему можно попасть от моста через Катунь в селе Усть-Сема. Местоположение водопада соответствует примерно 490-му километру Чуйского тракта, который идёт по противоположному, правому берегу Катуни (между селами Барангол и Усть-Сема).
В 1940 году колхозниками из села Камлак на реке Камышла была построена водяная мельница. Во время войны она была переоборудована в лесопилку. Брёвна к лесопилке сплавляли по Катуни, а тёс и доски везли по дороге вдоль Катуни. Зимой был санный путь по льду. В настоящее время можно увидеть брёвна с металлическими оковами — почерневшие от времени валы мельницы.
С 1996 года водопад имеет статус памятника природы Республики Алтай.
Водопад "Шумы" - водосброс между Среднемультинским и Нижнемультинским озерами. Река Мульта.
Катунь берёт начало на южном склоне Катунского хребта у подножия горы Белухи, у южной оконечности ледника Геблера.
По общему характеру долины, река делится на три участка: Верхняя Катунь — от истока до реки Коксы, длиной 186 км; Средняя Катунь — от Коксы до реки Большой Сумульты, длиной 206 км; Нижняя Катунь — от Большой Сумульты до слияния с Бией, длиной 296 км.
На верхнем участке река огибает Катунский хребет с южной и западной сторон и обладает наибольшими уклонами с общим падением до 1000 м. На этом участке Катунь принимает множество притоков с южного и западного склонов Катунского хребта, а также с хребтов Листвяга и Холзун. Леса здесь представлены черневой тайгой.
Средняя Катунь, от Коксы до Большой Сумульты, проходит в области высоких горных хребтов. Общее падение на этом участке — около 400 метров. Здесь в реку впадают главнейшие притоки с ледниковым питанием: Мульта, Кураган, Кучерла, Аккем, Аргут и Чуя]. Ниже посёлка Тюнгур до реки Аргут Катунь течёт в порожистом ущелье. От Аргута до реки Чуя и несколько ниже, она протекает среди высоких террас и бомов. По составу лесной растительности на среднем участке Катуни доминирует лиственница.
Нижняя Катунь, от Большой Сумульты до устья, располагается в области среднегорья и низкогорья. Общее падение реки — около 400 м. Преобладающий характер долины — всё более широкое развитие террас. Из притоков на этом участке наиболее значительными являются реки Чемал и Сема. Склоны долины заняты, в основном, лиственницей. Начиная от устья Сумульты появляется сосна.
Ниже села Майма Катунь приобретает характер степной реки. Общее падение водотока от истока до устья — 2000 м, чем и определяется большая скорость течения — 5−6 м/сек.
Маленькое удаленное село в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Последний населенный пункт по пути на Мультинские озера, водопад Куйгук. Возможно доехать до села на высоком паркетнике или внедорожнике. От села до озер менее 15 км пешего или конного пути.
В селе можно переночевать, имеется несколько турбаз. Также в селе разводят маралов.
Мульта́ — горная река, протекает по территории Усть-Коксинского района Республики Алтай. Протекает через Мультинские озёра — Верхнее, Среднее и Нижнее, и впадает в Катунь. Длина реки — 39 км. Начало берёт из Верхнего Мультинского озера на территории Катунского заповедника. Вода холодная, прозрачная, зеленоватого оттенка. Питание преобладает снеговое и ледниковое.
Протекает по малообитаемым местам, однако довольно известна как маршрут туристических походов на Мультинские озёра. В бассейне Мульты и ее притоков около сорока озер, водопады, снежники, развито современное оледенение и повсеместно следы древнего оледенения, при максимальном развитии которого Мультинский ледник спускался до Катуни.
В нижнем течении реки расположены село Мульта, село Замульта и населённый пункт Маральник. От Маральника до Нижне-Мультинского озера существует таежная автомобильная дорога, она проходима только для вездеходов, таких, как ГАЗ-66.
Туркомплекс "Кедровая опушка", расположен в ближайшем от знаменитых Мультинских озер, селе Маральник. Отсюда до Нижнего Мультинского озера: 2 часа пути верхом на лошади или 1 час 30 минут на спец. автомобиле. Туркомплекс находится на окраине, возвышаясь над селом, позволяя взглянуть на окрестности с высоты. По периметру природа украсила её хвойным лесом (ель, лиственница, кедр).
Нижнее Мультинское озеро.
Среднее Мультинское озеро.
Перейти к странице: