Статистика
Пещера Три Глаза сформировалась миллионы лет назад среди карстовых скал.
До 20 века она была подземной и о ней никто не знал.
Сверху над пещерой кипела жизнь, конкистадоры строили город и так далее
В результате одного из землетрясений часть пещеры обвалилось
В 1916 году эту пещеру обнаружили люди. К тому моменту она уже была пещерой открытого типа.
Изначально было открыто три озера в этой пещере, поэтому она получила название Пещера Три Глаза или Los Tres Ojos
Спустя почти 45 лет тут нашли четвертое озеро, к которому изначально доступа не было. Но переименовывать пещеру не стали.
Сегодня к трем озерам можно подойти пешком, а к четвертому только на лодке.
Маршрут по пещере закольцован
Есть площадки для фотографирования
Все три главных озера имеют подход к воде, ее можно как минимум потрогать
Цвет, прозрачность, состав воды и температура в каждом озере разная.
Купаться в озерах пещеры строго запрещено, как и кормить рыб.
Этот курортный отель работает по системе «все включено» и находится рядом с океаном на песчаном пляже Баваро. Гости могут отправиться на дайвинг-тур или посетить спа-центр с полным спектром процедур и казино.
В числе удобств всех светлых номеров отеля Occidental Caribe — балкон, полностью укомплектованный мини-бар, кабельное телевидение и сейф.
В отеле Occidental Caribe есть бассейны в форме естественного водоема, теннисные корты и поле для мини-гольфа. Гости могут взять напрокат каяк или заняться скалолазанием. На территории работают ресторан Roma, где на ужин готовят блюда итальянской кухни, ресторан El Marlin, специализирующийся на барбекю и морепродуктах, а также спорт-бар Take Five только для взрослых гостей, который открыт всю ночь.
Отель Occidental Caribe был награжден несколькими наградами, такими как «Голубой флаг» за бережное отношение к окружающей среде и сертификат «Зеленый глобус». Поездка от отеля Occidental Caribe до международного аэропорта Пунта-Каны занимает 20 минут. Расстояние до парка аттракционов «Манати» составляет 6 км.
В 1924 году было учреждено Горноалтайское викариатство (названное возможной по Горно-Алтайскому уезду, который существовал в 1920—1922 годы) Алтайской митрополии, которой руководил тогда митрополит Макарий (Невский). Хиротонисанный 29 августа 1924 года в Москве во епископа Василий (Дохтуров) на Алтай прибыл только в середине января 1925 года, по решению общины местом жительства ему определяется церковная сторожка.
Однако вскоре 24 июля 1925 года он подал прошение Патриаршему Местоблюстителю митрополиту Петру (Полянскому) о другом назначении. После этого кафедра не замещалась.
2 октября 2013 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви (журнал № 112) из состава Барнаульской епархии выделена Горноалтайская и Чемальская епархия, образованная в административных границах Республики Алтай.
Церковь преподобного Макария Алтайского (продолжение).
(Двор церкви Макария Преподобного Алтайского.)
В 2002 году многие горно — алтайцы вышли на субботник по расчистке и благоустройству места под храм. В нем приняли участие священники и прихожане церквей нашей республики, сотрудники городской администрации пожелавшие участвовать в этом мероприятии во главе с мэром города В. А. Облогиным и просто желавшие принять участие в благоустройстве Горно -Алтайска. Кустарник и деревья были вырублены, место расчищено.
В.А. Облогин возглавил попечительский совет храма. Благодаря совету, на первоначальном этапе строительства были найдены благотворители, оказавшие серьезную финансовую помощь, позволившую начать стройку.
Церковь росла на глазах, 2003 году был залит фундамент. В 2004 г. на этот фундамент поставлен сруб. И в мае 2004 года в храме прошла первая литургия, под открытым небом молиться. Осенью того же года на церкви появился первый деревянный купол.
Строительство не прекращается ни в 2005, ни в 2006 году. С 2005 года здесь проводятся регулярные службы — служат, в основном, священники Свято-Духовской церкви с. Майма, создается постоянная община, которая принимает все большее участие в жизни храма.
19 сентября 2006 года храм Преподобного Макария Алтайского (Глухарева) был освящен Преосвященнейшим Максимом, епископом Барнаульским и Алтайским, в сослужении епископа Абаканского и Кызыльского Ионафана и епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха.
С января 2007 года настоятелем храма был иерей Павел Богомолов, который был рукоположен в сан диакона еще в 2004 году и проходил служение в Свято-Духовской церкви с. Майма.
3 ноября 2016 года указом Преосвященного епископа Каллистрата настоятелем кафедрального храма преподобного Макария Алтайского назначен иерей Сергий Коньков.
25 сентября 2019 года указом архиепископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата настоятелем кафедрального храма преподобного Макария Алтайского назначен протоиерей Сергий Брижан.
Идея возведения Свято-Макариевского храма была озвучена еще в конце 90 — х годов прошлого века. Тогда из числа прихожан Преображенской церкви было образовано просветительское братство в честь преподобного Макария Алтайского (Глухарева).
20 января 2002 года Барнаульскую епархию возглавил Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский. По его благословению благочинный церквей республики Алтай иерей Георгий Балакин начинает организацию строительства церкви. По инициативе благочинного из числа членов братства образуется Местная религиозная организация прихода церкви преподобного Макария Алтайского и начинается подготовительная работа по строительству церкви. Понимание и поддержку вызывает эта инициатива и у властей Горно -Алтайска, во главе с мэром города В.А. Облогиным.
Под строительство храма ранее была выделена земля. Горожане хорошо знают это место — пустырь между республиканской больницей и жилмассивом. На территории пустыря, заросшего деревьями и кустарником, заваленного мусором, находилась сливная станция, куда сливались нечистоты со всего города.
Другой трудностью, преодолеть которую было гораздо сложнее, стало отсутствие средств на строительство. Все храмы строятся на средства, которые собирает община. Община еще не существующего Свято — Макариевского храма состояла всего из нескольких человек. Председателем общины был выбран П.И. Богомолов.
Однако своими силами, без Божьей помощи, это было невозможно. С тех времен, начинается еженедельное чтение акафистов Преподобному Макарию Алтайскому (Глухареву), сначала под открытым небом, перед крестом, затем в стенах строящегося храма. Молитва, о помощи и заступничестве, звучит в Макариевском храме и сегодня.
Под Ороктойским мостом то и дело проплывают байдарочники-экстремалы, которые яростно сражаются с мощными водоворотами Тельдекпенских порогов (IV категория сложности). Естественные препятствия образованы узким скальном коридором, который представляет собой трещину в отроге Куминского хребта. Во время прохождения этого участка реки водные туристы сталкиваются со всеми «прелестями» водных порогов Катуни, в числе которых — ямы со встречным током воды (бочки), воронки, шиверы и «водяные грибы».
У местных жителей есть своя версия о происхождении скального коридора под Ороктойским мостом. Согласно легенде камни являются строительным материалом, которые принес алтайский богатырь Сартыкпай в подоле лисьей шубы. Силач хотел помочь людям и возвести переправу через Катунь, но попытка оказалась неудачной. В сердцах горе-строитель раскидал камни во все стороны, в результате чего и появились Тельдекпенские пороги (в народе «Пни»).
Местные жители перегоняют через Ороктойский мост скот, ходят пешком и с осторожностью ездят на легковых авто и УАЗиках. Автомобильное движение возможно только в какую-либо одну сторону. По документам конструкция выдерживает до 8 тонн, но проверять максимальную грузоподъемность моста никто не решается из-за его достаточно «преклонного» возраста. В 2019 г. правительство приняло решение взять столь важное сооружение Чамальского района на баланс, что позволит провести обследование и необходимые ремонтные работы.
Внизу бурлит своенравная Катунь, способная снести любую преграду на своем пути. Менее надежного деревянного предшественника Ороктойского моста река смела во время одного из наводнений, которые время от времени случаются по весне или после сильных дождей. В один из таких паводков в мае 2014 г. вода полностью закрыла мост, который выдержал мощный натиск и устоял.
Под мостом находится самое узкое место Катуни, которой приходится буквальным образом протискиваться сквозь «бутылочное горлышко» Тельдекпенских порогов. Ширина каменистого коридора составляет всего 20 м. Дальше по течению река расширяется до 40–50 м. Самое глубокое место реки так же находится здесь.
Глубина Катуни под основным пролетом Ороктойского моста составляет 70 м.
Стоит отметить, что это далеко не мировой рекорд, он принадлежит реке Конго (наибольшая глубина 220 м).
Берега Катуни в районе Ороктойского моста — черные лавовые скалы причудливой формы, появившиеся здесь тысячелетия назад после извержения вулкана. На некоторых скальных участках есть «ванночки» — заполненные водой выемки, в которых любят купаться туристы и местные жители.
Висячий автомобильный Ороктойский мост соединяет два берега реки Катунь в самом узком и глубоком ее месте. На данный момент является единственным «связующим звеном» между деревнями Ороктой и Эдиган, которые находятся на расстоянии 37 км друг от друга. К мосту съезжаются туристы со всех уголков Алтая — из Чемала, Бийска, Горно-Алтайска. Изящная переправа включена практически во все автобусные и водные туры по Горному Алтаю.
Ороктойский мост был построен, торжественно открыт и введен в эксплуатацию в 1997 году, спустя несколько лет после разрушения половодьем предыдущего мостового перехода. Строительством руководил инженер Яныканов В. Л. Висячая конструкция опирается на железобетонные опоры, закрепленные в отвесных скалах высотой около 10 м. Основной пролет имеет длину 70 м, тогда как все сооружение — 120 м.
До появления нового моста жителям Ороктоя и Эдигана долгое время приходилось переправляться через Катунь в металлической люльке, которая перемещалась между скалистыми берегами по натянутым канатам.
Ороктойский мост находится в Горном Алтае в Чемальском районе рядом с Чемальским трактом. Ближайшие населенные пункты — Эдиган, Ороктой, Еланда, Куюс, Толгоек, Уожан, Чемал и Аюла. Расстояние от Барнаула составляет 410 км, от Бийска — 250 км, от Горно-Алтайска — 150 км, от Чемала — 40 км. Достопримечательность находится в 40 км от проходящего параллельно Катуни Чуйского тракта. За селом Ороктой расположен Ороктойский перевал и две Ороктойские пещеры — ледяная и карстовая.
Инженерное сооружение получило свое название от алтайского горного села Ороктой, которое находится в 12 км на левом берегу Катуни. Его население составляет менее 200 коренных жителей, занимающихся охотой и шишкарством (сбором кедровых шишек). Словосочетание «орок-той» дословно переводится с алтайского как «свадьба в яме», характеризуя старинную традицию жителей поселка проводить общий обряд для всех молодоженов. Перевод села Эдиган звучит еще интереснее — «пьяная деревня».
Река Катунь обладает мощностью 4 млн кВт с возможной выработкой электроэнергии около 31 млрд кВт⋅ч в год. На реке проходит множество сплавов разных категорий. По долине Катуни на значительном протяжении идёт Чуйский тракт.
В течение года река меняет свой цвет: весной и летом мелкая порода из-под ледников Алтая окрашивает её в грязно-молочный цвет, а ближе к осени она становится более прозрачной, с бирюзовым оттенком из-за зелёнокаменной формации песчаников в верхнем и среднем течениях.
В бассейне реки насчитывается более 800 ледников общей площадью 625 тыс. км², поэтому ледниковое питание играет существенную роль. Средний годовой расход воды у населённого пункта Сростки (53 км от устья) 626 м³/с. Замерзает в верховьях в декабре, в низовьях — в конце ноября, вскрывается в первой половине апреля.
Катунь судоходна от устья до села Шульгинка (Советский район), где специально для работы с речным транспортом построен завод по производству песчано-гравийной смеси. Длина судоходного участка — 33 км, однако судоходство сильно затруднено из-за галечных наносов, сильного и неустойчивого течения. Дноуглубительные работы на Катуни с начала 1990-х до 2014 года почти не проводились. Возобновить судоходство удалось в 2015 году, когда наиболее сложные участки были расчищены с помощью плавучих кранов. В 2016 году был восстановлен многочерпаковый земснаряд «Обская-103», с помощью которого восстанавливается судовой ход на участке от села Усть-Катунь до села Лесное.
Катунь, сливаясь с Бией в 19 км к юго-западу от города Бийска, образует Обь, одну из самых крупных рек Сибири. Река пересекает территории с различными климатическими условиями, имея направление течения с юга на север. Общая климатическая тенденция в долине реки характерна тем, что на юге климат холоднее и суше, а на севере теплее, где наблюдается большее количество осадков. Речные долины подвержены ветрам, там часто случаются бураны, заваливающие дороги снегом. В районе горных хребтов зимы спокойные и снежные. Толщина снега на лесных склонах может достигать полутора метров.
Геологическое строение долины Катуни весьма разнообразно как по составу, так и времени образования — от самых древних протерозойских пород до современных. Доминируют сланцы, граниты, известняки, мраморизованные известняки. Для реки характерны поймы умеренного распространения, которые располагаются вдоль русла. Имеют место множество островов с основой из галечника, песчаника и реже — скалистого субстрата, покрытых практически девственными лесами.
Вода Катуни относится к гидрокарбонатному классу кальциево-магниевой группы. Превышение ПДК по тяжёлым металлам не наблюдается. Исключение составляет ртуть. По иону ртути максимальное превышение составляет 3 ПДК и наблюдается в паводковый период, когда ионы ртути транспортируются по склону реки взвешенными частицами. Когда рассматривалась возможность строительства Катунской ГЭС, бассейн реки был исследован более тщательно. Учёные выяснили, что наибольшее содержание ртути локализовано в пределах Акташского и Чаган-Узунского месторождений. Были обнаружены характерные значения концентраций растворённой формы ртути в воде, от нескольких десятых до нескольких единиц микрограмм на литр (максимально отмеченное значение — 917 мг/кг). Присутствие ртути в воде Катуни объясняется тем, что к бассейну реки Катунь примыкают Курайская и Сарасинская ртутно-рудные зоны, составляя довольно значительный процент от площади водосбора.
Перейти к странице: