Статистика
Молочный водопад – уникальное место, которое входит в экскурсию Золотое кольцо Абхазии. Расположен возле дачи Сталина неподалеку от восточного берега озера Рица. В этом месте река Водопадная преодолевает несколько порогов и впадает в озеро. Его источники начинаются посреди ледников горы Ацетук.
Название “молочный” появилось из-за белой воды, напоминающей молоко. Это природный процесс – насыщение воды кислородом. Мощный поток проходит несколько каскадов, огибает каменные уступы, в процессе наполняется воздухом и обретает белый оттенок.
Ученые объясняют такое интенсивное образование пены белого цвета также содержанием минералов в составе водного ресурса.
Вода очень холодная, но при этом чистая и ее можно пить. Если набрать ее в стакан, будет казаться, что это лимонад или шампанское. Местные жители утверждают: кто искупается в воде – дольше сохранит молодость. Поэтому при посещении достопримечательности вам встретятся туристы, которые становятся под струю водопада, желая насытить организм полезными минеральными веществами.
Когда будете стоять в этом месте, почувствуете прилив энергии и положительных эмоций. Всё из-за облака водной взвеси, состоящей из леденящей воды. Воздух очень влажный и вокруг сильный шум из-за бурлящей воды.
Эту достопримечательность еще называют “Водопадом для влюбленных”. Молодые пары, которые хотели бы укрепить свою любовь, часто посещают это место из-за легенды, чтобы навсегда запомнить себя молодыми и влюблёнными. Успейте в этот момент загадать желание.
Молочный водопад в Абхазии – природная достопримечательность по пути к даче Сталина.
Река Бзыбь - река в Абхазии, берёт начало в горах Западного Кавказа на высоте 2300 м. Собирает воды с южных склонов Главного Кавказского (Водораздельного) хребта, а также с расположенных южнее второстепенных хребтов — Гагрского, Бзыбского, Анчха и других. В районе слияния рек Бзыбь и Гега находится Гегское ущелье, окруженное с двух сторон горами. Недалеко от устья Бзыбь выходит на равнину и двумя рукавами впадает в Чёрное море. В устье реки Бзыбь расположено одноимённое село.
Длина 110 км, она не пригодна для судоходства, площадь бассейна 1510 км². Несмотря на небольшую площадь бассейна, очень полноводна, поскольку для Западного Закавказья характерен крайне высокий уровень осадков. Средний годовой расход воды в точке выхода из ущелья 97 м³/с. Река течёт в узком ущелье, что объясняет значительные сезонные колебания уровня воды — до 10—15 м.
В большом количестве водятся форель и черноморский лосось.
В верховьях реки Юпшары, принадлежащей бассейну Бзыби, расположено знаменитое высокогорное озеро Рица. К озеру от побережья Чёрного моря идёт автомобильная дорога, частично проходящая по долине Бзыби.
Популярная трасса водного туризма. Одна из самых сложных и разнообразных в водотехническом отношении рек бывшего СССР.
На тринадцатом километре к озеру Рица, на правом берегу реки Бзыбь, находится Голубое озеро карстового происхождения.
До революции 1917 года Ново-Афонский монастырь был одним из главных духовных центров Кавказа.
В 1924 году монастырь был закрыт советскими властями за «контрреволюционную агитацию». Некоторое время обитель была заброшена, использовалась под склады. В период грузино-абхазского конфликта 1992—1993 гг. в монастыре размещался военный госпиталь. Возвращён верующим в 1994 году.
10 февраля 2011 года Правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви в безвозмездное и бессрочное пользование.
Церковь иконы Божией Матери «Избавительница».
(Территория Новоафонского монастыря. Перед Пантелеимоновским собором.)
Ххрам в честь иконы Божией Матери «Избавительница».
Церковь Андрея Первозванного.
(Территория Новоафонского монастыря. Перед Пантелеимоновским собором.)
Храм святого апостола Андрея Первозванного.
Церковь преподобных отцов афонских.
(На территории Новоафонского монастыря. У входа в Пантелеимоновский собор.)
Храм в честь преподобных отцов афонских.
Церковь мученика Иерона.
(На территории Новоафонского монастыря. У входа в Пантелеимоновский собор.)
Храм во имя мученика Иерона (небесного покровителя настоятеля архимандрита Иерона (Васильева).
Колокольная башня Новоафонского монастыря.
(На территории Новоафонского монастыря. У входа в Пантелеимоновский собор.)
Под колокольной башней расположена бывшая монастырская трапезная, стены которой, как и в маленьких церквах, расписаны фресками, выполненными известными волжскими мастерами — братьями Оловянниковыми.
Надвратный храм Вознесения Господня.
(На территории Новоафонского монастыря. У входа в Пантелеимоновский собор.)
Церковь Вознесения Господня – надвратный храм Новоафонского монастыря во имя Святого апостола Симона Кананита.
Подготовительные строительные работы по возведению Новоафонского монастыря начались в 1875 году. Возведение нижней части монастыря по проекту архитектора Н. Н. Никонова началось в 1876 году. В октябре 1876 года был освящен первый Покровский храм.
Построив и благоустроив нижнюю часть Новоафонской обители, монахи во главе с настоятелем отцом Иероном, в1884 году приступили к сооружению верхней, нагорной части монастырского комплекса. На месте будущего монастыря была проведена большая работа по укреплению грунта. Гористый ландшафт и отсутствие подъездных путей усугубляли трудности, с которыми столкнулись монахи при строительстве. В результате проведенных работ, была срезана часть горы, чтобы образовать ровное плато, подготовив, таким образом, место для строительства новой обители. Поэтому горный монастырский комплекс строился медленно и кропотливо. Строительство растянулось на 27 лет.
Врата святой Новоафонской обители обращены на юг, к морю. Над ними возведена церковь Вознесения Господня, которая стала первым храмом нагорного монастыря. Церковь Вознесения Господня была освящена 11 августа 1894 года, 28 сентября последовало освящение храма во имя Святого апостола Андрея Первозванного, 30 января 1896 года - храма во имя Всех афонских святых.
Собор Святого Пантелеимона (продолжение).
(На территории Новоафонского монастыря. У входа в Пантелеимоновский собор.)
Перед иконой располагалась серебряная гробница с частицей Древа Животворящего Креста Господня, мощей великомученика Пантелеимона и других святых. В правом приделе святителя Николая была установлена икона Спасителя.
Богатая роспись интерьера создана в 1911-1914 годах при настелеоят архимандрите Иларионе. Работы выполняли мастера из села Палех Владимирской губернии и группа московских художников под руководством Н. В. Молова и А. В. Серебрякова. В центральном приделе на апсиде находится изображение Божией Матери, благословляющей всех передвижников в храме. На западной стене вводом в собор изображена сцена Страшного суда. Справа и слева по периметру расположенные сюжеты, отражающие все основные православные праздники.
Фрески сочетаются сочетанием голубых, коричневых и золотистых тонов.
Перейти к странице: