Статистика
По центральной оси мемориала, на берегу Западной Двины возвышается главный монумент — 3 трапециевидных 56-метровых пилона-обелиска, суженные вверху. На высоте пяти метров пилоны объединены трёхгранным монолитным фризом, на гранях которого отлиты рельефы: «Воины», «Партизаны», «Подпольщики». Изнутри пилоны обелиска соединены кольцом с надписью «Слава героям». Под ним, на подиуме в форме звезды, зажжён Вечный огонь. К реке от монумента ведут 3 лестницы.
К главному монументу ведут два бассейна длиной по 85 метров и шириной 10 м с четырьмя бурлящими струями в каждом.
Мемориальный комплекс в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины
(Три Штыка)
Мемориальный комплекс создан в 1974 году по проекту архитектора Ю. В. Шпита с участием скульпторов Б. Маркова и Я. Печкина и инженеров В. Журавского и В. Свободы.
Мемориальный комплекс включает площадь мемориала, 2 бассейна, 10 пилонов, скульптурные композиции и главный монумент.
Прямоугольная площадь мемориала находится ниже уровня площади Победы, к ней ведут 14 ступеней. По сторонам площади установлены по 5 пилонов с датами каждого года Великой Отечественной войны.
После празднования 65-ой годовщины Победы в ВОВ была продолжена реконструкция парка. Часть деревьев была срублена для расширения Аллеи воинской славы и установки аттракционов. В июне на Аллее воинской славы были установлены образцы военной авиации (4 единицы) и десантной техники (4 единицы). Рядом подготовлена площадка для монтажа колеса обозрения и других аттракционов. Также, неподалёку от берега Западной Двины установлена парашютная вышка.
Парк в центре города, на берегу Западной Двины. Расположен вдоль улицы Калинина, возле площади Победы. Площадь парка около 4 га.
Создан путём переименования сквера имени Калинина в начале 2010 года в преддверии празднования 65-ой годовщины Победы в ВОВ.
В мае 2010 года в парке, возле мемориального комплекса, создана Аллея воинской славы с экспозицией из 13 единиц боевой техники времён Великой Отечественной войны и послевоенного периода.
Создан из дерева. Построен в традициях русского северного зодчества.
У Благовещенской церкви создана кованая колокольня
Православный храм, архитектурный памятник второй четверти XII века. В 1961 году была взорвана, однако фундамент и часть кладки уцелели. В 1990-х реконструирована Г. А. Лаврецким. Благовещенская церковь сегодня по праву считается самым «намоленным» из действующих православных храмов Витебска. Расположена на площади Тысячелетия Витебска.
Расположена в центральной части города на берегу Западной Двины, возле Кировского моста. Названа в 1974 году в честь 1000-летия города (прежнее название Театральная). От площади берут начало улицы: Замковая, Калинина, Пушкина.
До 1860-х годов через Западную Двину в Витебске существовал только деревянный свайный мост, который перестраивали каждый год после его разрушения ледоходом и паводком. Происходило это обычно в июне. Свайный мост находился в створе современных улиц Толстого и Энгельса. Последний раз этот мост был разрушен весной 1864 года, и восстанавливался лишь во время немецкой оккупации в 1940-х.
Перейти к странице: