Статистика
Каскадный фонтан, с тремя аллегорическими фигурами, символизирующие слияние трёх витебских рек: Западной Двины, Витьбы и Лучосы. В народе фонтан называют: «три русалки», «три девушки», «три бабы» и т.п.
В подвале ратуши найдены фрагменты кладки главного фасада ратуши XVII века, вероятно, той самой, что изображена на чертеже города 1644 года.
Во время ремонтных работ в 1980-х годах в ратуше и на прилегающей территории были найдены: материалы архива полиции за 1808—1846 годы, коллекции изразцов и посуды, курительные трубки, фрагмент пищали и пушка-салютовка XVIII века, выстрелами из которой сопровождались празднества тех времен.
В нескольких метрах справа казнили витебских партизан и подпольщиков
В 1597 году король Польши и Швеции, великий князь литовский Сигизмунд III Ваза даровал жителям Витебска магдебургское право. На основе этого права в городе был создан выборный орган самоуправления – магистрат. Для заседаний магистрата на Рыночной площади (которая позже стала называться Ратушной), в Взгорском (Узгорском) замке, была построена первоначальная деревянная ратуша. В те времена ратуша была символом самоуправления города.
Точное время постройки на этом месте первой, ещё деревянной церкви, не известно. Скорее всего, это первая половина XVI века. Впервые православная Рынковая Воскресенская церковь упоминается под 1558 годом в древнем листке, вложенном в Четвероевангелие XVI века.
В 1772 году на месте деревянной церкви было закончено строительство каменного храма, который был освящен как униатский. Строился храм на деньги витебского купца Николая Смыка, из-за чего церковь в народе иногда называли Смыковской.
Православный храм в центре города
Расположен на Воскресенской площади, по адресу улица Суворова, 2. Храм построен в 2009 году по образцу церкви XVIII века, стоявшей на этом месте и уничтоженной в 1936 году.
Установлен в честь города
Длина — 33 километра. На реке, при её впадении в Западную Двину, находится город Витебск. Название реки дало наименование городу.
Река берёт начало у деревни Поддубье в пределах Витебской возвышенности. Основные притоки — Горновка и Сильница. Площадь водосбора — 275 км². Водосбор на северо-западных склонах Витебской возвышенности.
Идея постройки большой концертной площадки под открытым небом возникла в мае 1987 года. Такой зал потребовался для проведения Всесоюзного фестиваля польской песни, предшественника «Славянского базара». Разработкой уникального проекта занялись специалисты организации «Витебскгражданпроект» под руководством архитектора В. А. Бабашкина.
Проект здания электростанции был представлен городской управой в Строительное отделение 1 мая 1897 года.
20 мая он был утверждён. После этого началось возведение здания, которое было закончено в 1898 году. Электростанция принадлежала Бельгийскому акционерному обществу «Витебский трамвай».
Энергетическая установка состояла из трубчатых паровых котлов системы «Бабкок-Вилькокс», которые отапливались нефтью или дровами, трёх паровых двухцилиндровых машин «Компаунд» и трёх динамо-машин.
Перейти к странице: