Статистика
Среди славящихся своей редкой красотой и входящих в число лучших в Европе побережий юго-западного Крита выделяется самый знаменитый пляж Элафониси. Он расположен вдали от других курортных зон, но высоко оценивается туристами во всем мире. Ради возможности отдохнуть на нем путешественники готовы ехать через весь остров. Их привлекает чистота лазурной лагуны и песок необычного цвета. Розовый пляж представляет собой часть полуострова, отделенного от Крита затопленным перешейком длиной всего 100 метров, образующим мелкую лагуну с кристальной водой, которую в тихую погоду можно перейти вброд.
Название пляжа Элафониси означает Олений остров, хотя сейчас место никак не связано с этими животными. Вероятно, в древности они обитали в этой местности, привлекая сюда массу звероловов. Не напрасно поблизости сохранились остатки святилищ богини охоты Артемиды. Существуют и иные версии происхождения названия. Местные жители произносят: «Лафониси», объясняя его этимологию от пиратов: в переводе с греческого «лафира» (добыча) и «ниси» (остров) – это остров, где спрятана пожива. Первый звук возник позднее, вызвав появление второго, более звучного, названия, указывающего на оленей («элаф»), больше подходящего для туристической индустрии.
Мечеть Кючук Хасан или Мечеть Янычаров — мечеть в Греции в городе Ханья на Крите.
Расположена на берегу венецианской гавани. Одна из немногих сохранившихся мечетей Ханьи. Является символом исламского искусства эпохи Возрождения в Ханье, датируется второй половиной XVII века. Построена в честь первого командира гарнизона Ханья, Кючук Хасана.
Мечеть представляет собой кубическое здание, покрытое большим полусферическим куполом без барабана на четырех каменных арках. С западной и северной стороны расположены шесть малых куполов без барабанов. Мечеть Кючук Хасан была спроектирована и построена армянским архитектором, построившим другую аналогичную мечеть для деревни Спаньякос в общине (диме) Канданос — Селино. Минарет не сохранился, разрушен в начале XX века.
Мечеть, во дворе которой росли пальмы и располагались могилы пашей и янычаров (откуда происходит второе название мечети), прекратила работу в 1923 году в связи с изгнанием турецкого населения из Крита в ходе греко-турецкого обмена населением.
Была складом, археологическим музеем, информационным центром туристической организации ЕОТ. Сейчас используется для проведения выставок и различных мероприятий.
В алтарной части стены храма видно, как кладка сделана буквально из маленьких камней.
Строительство продвигалось очень тяжело еще и потому, что несколько раз местные турки разбирали то, что уже было построено. Живущие по соседству османы не хотели, чтобы появился рядом с ними православный храм, который еще вдобавок будет выше их богатых, но невысоких строений. Они доходили до самого султана с настойчивыми просьбами помешать строительству, но безуспешно. Согласно императорскому указу от 18 февраля 1856 года, который был принят под давлением «Великих держав» турки должны были уважительно относиться к православной вере.
Храм был завершен и освящен в 1861 году епископом Кидонийским Каллиником и с тех пор уже принимает прихожан непрерывно. Одной из самых почитаемых святынь Крита является чудотворная икона Введения во храм Пресвятой Богородицы — это единственное свидетельство о разрушенном первоначальном маленьком храме, которое уцелело. Она находится в помещении правого нефа Кафедрального собора. Икона глубоко почитается верующими Хании. В куполе храме помещено изображение Богородицы «Ширшая небес» (икона последних лет жизни известного греческого иконописца Никоса Яннакакиса.
Храм в народе еще известен, как Тримартия (в переводе с греческого «Трех свидетельств») — такое название получено из-за его трех приделов, которые посвящены:
Центральный — празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы
Правый — трем великим иерархам, святителям и учителям Церкви, которые считаются покровителями греческого образования
Левый — в честь святого Николая Чудотворца — он как бы восполнял утраченную церковь святого Николая в Спланзии, которую турки переделали в мечеть.
После восстановления епископии, в храм была перенесена кафедра епископа и он получил статус Кафедрального собора.
Кафедральный собор Введения во Храм Пресвятой Богородицы является не только важнейшим памятником истории и архитектуры Крита, как и другие храмы в Хании, но и напоминанием о подвиге строителей-бессребреников, которые в сложное время османской оккупации имели силы и мужество для его возведения.
В архитектурном плане собор — это трехнефная базилика в стиле неоклассицизма с примыкающей высокой колокольней. Храмы Крита часто используют в основании форму креста. Фасад оформлен псевдо-колоннами, арочными проемами и карнизами. Внутреннее убранство храма состоит в том числе из икон, кисти известных греческих иконописцев в стиле эпохи Возрождения. На примыкающей к храму площади стоит памятник Патриарху вселенскому Афинагору.
На месте, где находится сейчас Кафедральный собор, еще в XI веке был небольшой храм, посвященный празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы. Он, к сожалению, был разрушен венецианцами, как и многие другие православные храмы на Крите в то время. На его месте был построен большой склад для нужд монастыря францисканцев, который существует и сейчас, только располагается на другой стороне улицы.
Когда Крит перешел во власть турок в 1695 году, склад был перестроен в цех по производству мыла. Местная легенда гласит, что одному из работников мыловарни было видение Богородицы, которая указала место, где находится ее икона и попросила забрать ее и сохранить, что и было сделано. Спустя некоторое время сын Мустафы Паши упал в колодец за храмом. Турок взмолился и попросил Богородицу спасти ребенка, обещая вернуть храм православным. Мальчик чудом уцелел.
В 1856 году здание было передано православной общине города премьер-министром Турции тех лет Мустафой-паша, который даже выделил средства на его реставрацию. Христиане стали перестраивать его в храм. Работы велись по ночам, без света и строительных лесов и из дешевых подручных материалов. Православные строители-энтузиасты не получали зарплату за свою работу.
Монастырь Видиани расположен у подножия горы Лундуки на северо-западной стороне плато Лассити между деревнями Като Меточи и Пинакиано. Монастырь был основан примерно в середине XIX века иеромонахом Методио Перакисом, который был родом из семьи Видас, потомками венецианцев, от которой он получил свое имя. Однако, считается, что он построен на руинах старого монастыря. Во время битвы при Лассити в 1867 году монастырь, как и большинство домов и церквей на плато, был сожжен турками. С течением времени монастырь постепенно восстанавливался и полностью восстановился к 1874 году. К сожалению, монастырь пережил еще один упадок, когда в 1959 году скончался последний монах, монастырь был заброшен. Несколько десятилетий спустя, в 1981 году, Ассоциация Lasithiotes of Heraklion решила, что этот участок может быть использован в качестве Музея естественной истории, в котором будут выставляться образцы фауны и флоры из области плато Лассити. Предложение Лиги было принято, и было решено возродить монастырь в сотрудничестве с Критским университетом. Монастырь посвящен Деве Марии Зоодохус Пиги и сейчас ничем не напоминает заброшенный монастырь прошлых десятилетий. В настоящее время монастырь функционирует как мужской.
Тропа к Диктейской пещере (Пещера Психро, Пещера Зевса)
(Вид на плато Лассити с Диктийских гор, Крит. )
Главной достопримечательностью, ежедневно привлекающей на плоскогорье сотни, а то и тысячи туристов, является легендарная Диктейская пещера, расположенная на северном склоне горного массива Дикти в юго-западной части плато Лассити. Это впечатляющая пещера с огромными сталактитами, сталагмитами и сталагнатами играла исключительно важную роль, являясь культовым местом, как минимум, уже начиная со Среднеминойского периода, на что указывают многочисленные находки, сделанные здесь: двойные секиры, орудия труда, вазы стиля «Камарес», различные статуэтки и украшения.
Диктейская пещера больше известна под другим именем - Пещера Зевса. И имя это она получила благодаря мифу, согласно которому, именно в ней и родился повелитель небес, величайший из Богов Зевс. Миф гласил, что Кроносу предсказали быть свергнутым одним из своих детей, рожденных Реей. Опасаясь этого, он безжалостно проглатывал всех новорожденных. Но однажды Рея решила перехитрить Кроноса, скрывшись в глубокой пещере в горах Дикти, где она и родила Зевса. Кроносу же вместо младенца Рея подсунула обычный камень, обернутый пеленками, который он, ничего не подозревая, и поглотил вместо Зевса. Когда Кронос узнал об обмане Реи, в ярости он стал искать маленького Зевса повсюду. Но Куреты помешали отыскать сына, со всей силы ударяя копьями по щитам в те моменты, когда младенец плакал. Рос Зевс на Крите и воспитывали его нимфы Ида и Адрастея. А когда Зевс подрос и возмужал, он пошел на отца войной, в результате которой сбылось предсказание, Кронос был свергнут и заключен в Тартар.
Находится Диктейская пещера на высоте 980 метров над уровнем моря. И с тропы, ведущей к ней от деревни Психро, открываются по-настоящему фантастические виды на огромное плато Лассити.
Плато Лассити — это впечатляющее своей красотой и размерами плодородное плоскогорье, больше похожее на огромное, идеально плоское блюдце, уютно расположившееся на высоте 820 метров над уровнем моря в окружении величественных гор. Находится плато в восточной части острова Крит, всего в 18 км к югу от популярного курорта Малия. Это уникальный уголок Крита с богатейшей историей, плоскогорье, больше известное, как «Долина тысяч мельниц», это место, где родился Зевс.
Плоскогорье Лассити — это самое крупное плато острова Крит. Его площадь составляет около 25 км². И земли здесь невероятно плодородны. На плато выращиваются овощи, фрукты, грецкие орехи, миндаль и прочие сельскохозяйственные культуры, здесь можно встретить великолепные яблоневые, грушевые, черешневые и персиковые сады.
Основным видом деятельности местных жителей по-прежнему остаются сельское хозяйство и животноводство. И это, несмотря на то, что в последние годы туризм стал такой же неотъемлемой частью местной экономики.
Главным образом, конечно же, туристов привлекает богатейшая история здешних мест, корнями уходящая аж в эпоху Неолита. Подтверждением тому служат находки, сделанные в восточной части плоскогорья, в пещере Трапеза (Кронио), находящейся в горах восточнее деревни Дзермиадо. Обнаруженные в пещере артефакты и захоронения, позволяют сделать выводы о пребывании здесь человека в период, как минимум, с Субнеолита до Раннеминойской, а вполне возможно, и Среднеминойской эпохи. Найденные здесь статуэтки из слоновой кости, датируемые Раннеминойским периодом, указывают на существование связей Крита с Египтом. А уникальная керамика, найденная в пещере Кронио (Трапеза), впоследствии дала имя стилю «Трапеза».
Сами же земли плоскогорья Лассити, как предполагается, начали возделывать уже с Минойских времён. И даже во времена венецианского правления, когда большинство местных жителей под гнетом были вынуждены покинуть родные места, земли продолжали культивироваться, но уже самими венецианцами.
Грамвуса - общее название двух небольших островов у северо-западной части острова Крит. Туристические экскурсии организуют на Имери Грамвуса или «Спокойную Грамвуса». Второй остров, Агрия («Дикая») Грамвуса, ничем не примечателен, за исключением того, что на нем обитает множество птиц разных видов, и доступ судов к нему ограничен подводными скалами.
Главная достопримечательность Имери Грамвуса - это венецианская крепость на вершине скалы на высоте 137 метров над уровнем моря.
Крепость Грамвуса была построена с 1579 по 1584 год венецианцами во время их господства на Крите для защиты от Османской империи. Ее форма приближена к треугольной, длина каждой стены - по одному километру. По внешнему облику крепость схожа с Фортецца в Ретимно.
В крепости в течение нескольких веков держали оборону местные пираты и наводили ужас на проходящие мимо торговые корабли.
В 1691 году крепость была продана туркам за большие деньги, но неоднократно после этого подвергалась нападкам критян - повстанцев. В 1825 году их попытки увенчались успехом, и остров стал центром пиратской активности трехсот повстанцев. У них не было средств к существованию, и единственным выходом стали нападения на турецкие, египетские и европейские суда. Население острова стало расти, здесь появились школа и церковь.
К 1828 году пиратство на острове было искоренено греческими правителями, но слава «пиратского» острова до сих пор привлекает к нему сотни туристов ежедневно в летний сезон. В настоящее время остров необитаем.
Бухта Балос и остров Грамвуса расположены на северо-западной оконечности острова Крит и удалены от всех населенных пунктов. Поэтому во-первых, здесь абсолютно дикая природа и во-вторых, не покидает ощущение нереальности происходящего от неземной красоты. В этом месте сливаются три моря Ионическое, Эгейское и Критское. Плотность и минеральный состав воды всех трех морей значительно отличается друг от друга , именно поэтому создается такая игра красок морской воды в бухте. Некоторые люди насчитывают до 10-15 разных оттенков цвета воды.
Так как бухта Балос мелководна, то волн практически никогда не бывает и вода всегда очень теплая, поэтому купаться в бухте одно удовольствие. Можно это делать, прыгая с корабля, либо просто переместившись на берег.
Побережье протяженностью 5 км покрыто черным вулканическим песком и мелкой галькой. Рядом с горой Меса Вуно лучше заход в море и оно более мелкое в начале (отличное место для семей с детьми). Но на некоторых участках при входе в воду попадаются камни, так что на всякий случай лучше купаться в специальной обуви.
Пляж Камари награжден Голубым флагом за свою чистоту и хорошо развитую инфраструктуру. Шезлонги и зонтики платные – 5 евро за комплект. Много водных развлечений: катамараны, бананы, водные лыжи, моторные лодки, парашют, дайвинг. Есть даже небольшая игровая площадка для детей.
Перейти к странице: