Статистика
Форте́цца — крепость в критском городе Ретимно. Первоначальные постройки заложены в 1540 году венецианцами, строительство завершено в 1569 году. В 1571 году крепость была разрушена в ходе захвата города мусульманскими корсарами во главе с Улуджем Али. В 1573—1590 годах отстроена заново.
Крепость расположена в северо-западной части города Ретимнон на холме Палиокастро, что в переводе означает «старая крепость». Исследования скалистого холма Палиокастро археологами показали разное отрХолм Палеокастро («Старая крепость») был местом, где стояли храм Аполлона и святилище Артемиды, хотя не было найдено никаких доказательств. В те времена Ретимно был независимым городом и чеканил собственные монеты, но не относился к числу самых могущественных.
Во время второго византийского периода (10-13 века) на холме Палеокастро располагалась небольшая, обнесенная стеной деревня Каструм Ретеми, или Кастел Веккио, или Антико Кател, как впоследствии его стали называть венецианцы. На месте этой деревни вскоре появилась крепость Фортецца.
В период насильственной исламизации, рядом с местом, на котором сейчас находится храм, в 1824 году были схвачены турками и обезглавлены четыре жителя города. Вина их перед османскими властями заключалась в тайном исповедании православной веры. Тела обезглавленных горожан были повешены рядом на платанах для устрашения местных жителей. Имена новомучеников: Ангелис, Мануил, Георгий и Николай.
Первая церковь, проектировалась намного больше нынешней и была основана в 1905 году епископом Ретимно и Авлопотаму — Дионисием Кастриноянаки. К сожалению, строительство так и не было завершено. В 1947 году строение было снесено из-за ветхости. Вместо него был возведен гораздо меньший храм, который также был снесен в 1972 году. На том же месте была построена нынешняя церковь, которая была освящена 28 декабря 1975 года. Центральный проход посвящен Четырем Святым Мученикам (28 октября), северный — Сорока Святым Мученикам (9 марта) и южный — Десяти Мученикам Крита (23 декабря). Христиане Ретимно чтут память святых и считают их покровителями современного города.
Иконостас церкви оформлен образами Иисуса Христа, Богородицы, Иоанна Крестителя и Четырех Мучеников работы известного греческого иконописца Фотия Кондоглу, датированными 1955 годом. В храме в специально оформленной раке хранятся мощи трех из четырех святых Новомучеников. Самая ранняя из известных переносных икон святых Четырех Мучеников хранится в Кафедральном соборе Ретимно и датируется 1836 годом.
В центре Ретимно есть очень важный памятник истории города и Крита — Церковь Четырех Мучеников за православную веру. Находится он на одноименной площади, напоминая горожанам и туристам о трагических событиях в истории острова и города во время турецкой оккупации. Храм выстроен в память четырех исповедников веры христовой, не побоявшихся лютых гонений на христиан и принявших на себя подвиг мученичества.
Здание церкви, которое можно видеть сейчас — новое, построенное в 1975 году и уже третье по счету. Два предыдущих храма были снесены. С архитектурной точки зрения — это трехнефный сводчатый храм в стиле барокко, крестообразный в плане, с одним большим куполом и двумя башнями, увенчанными малыми куполами. Внутри храма в иконостасе находятся уникальные иконы известного греческого иконописца Фотия Кондоглу. В подвале храма Четырех Мучеников расположена часовня, освященная в честь святого Саввы, есть просторная аудитория для лекций и других мероприятий.
На площади перед храмом стоит памятник Костасу Гиампудакису — активному участнику освободительного движения 1886 года.
Маяк порта Ретимно является вторым по величине египетским маяком на Крите после маяка Ханьи. Высота башни маяка 9 метров. Маяк расположен фактически в центре Старого города Ретимно. Стена, ведущая к маяку, защищает небольшой порт Ретимно от волн и ветра. Маяк, который мы видим сегодня, согласно работам Харидимоса Пападакиса был построен египтянами в 1838-1839 годы, когда турки предоставили египтянам остров Крит во временное пользование. По всем предположениям и результатам исследований выяснено, что существующий ныне маяк был построен на месте другого ранее разрушенного маяка, построенного венецианцами. В 1962 году маяк перестал функционировать, и не работает до сегодняшнего дня. Также согласно некоторым исследованиям, подводная часть маяка постепенно разрушается.
Балакла́ва — город на юго-западном побережье Крыма, в составе Балаклавского района Севастополя. Территориально отделена от остального Севастополя незастроенным пространством в несколько километров.
Балаклавская бухта — одна из самых удобных бухт на Чёрном море для швартовки кораблей, бывшая база подводных лодок, она узкая (200—400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна.
Сейчас Балаклава является популярным крымским курортом. Туристов привлекает не только город с древней историей и большим количеством памятников, но и окрестные пляжи, куда можно добраться на катерах, и живописные скалы у мыса Айя с гротами.
Балакла́вская бу́хта — одна из бухт, расположенных в пределах административной территории города Севастополя. На берегах бухты расположен древний город Балаклава.
Балаклавская бухта является последствием тектонического разлома, врезана вглубь расщелины скального массива в северном направлении на расстояние до 1500 метров. Ширина 200—400 метров (в самом узком месте — 45 метров), глубина 5—10 метров в верховьях, до 25 метров у пляжа и до 35 метров на горловине. Вход в бухту расположен между мысами Георгия (он же Балаклавский, восточный берег) и мысом Курона (он же Западный, Батарейный). У входа в бухту на восточном берегу находится гора Крепостная (Кастрон) с руинами генуэзской крепости Чембало. Бухта изогнутая, живописная, скрыта горами, незаметна со стороны моря. Извилистый фарватер защищает бухту от сильных штормов.
Особенностью Балаклавской бухты является её полузамкнутость и ограниченная связь с открытой частью Чёрного моря. Конфигурация береговой черты разделяет бухту на две части — южную глубоководную, сообщающуюся с открытой частью моря, и северную мелководную, практически застойную часть, более загрязнённую, куда поступают антропогенные стоки.
Балаклавская бухта — лучшая бухта для яхтинга на черноморском побережье с точки зрения её географических, природных и навигационных особенностей. Она закрыта от ветра и волн со всех направлений. Балаклавская бухта не загружена крупнотоннажными судами, что создает меньше проблем и повышает безопасность навигации.
Чембало — генуэзская крепость на территории Балаклавы, пригорода Севастополя. В XV—XVIII вв. находилась под контролем Османской империи и именовалась Балыклава. Ансамбль крепостных сооружений расположен на вершине и склонах горы Крепостной. Ныне пребывает в состоянии руин и служит главной достопримечательностью города. К башне Барнабо Грилло ведёт лестница от набережной Назукина.
В силу своей необычной «внешности» Белая скала неоднократно попадала на экраны телевизоров, здесь велись съёмки фильмов: «Человек с бульвара Капуцинов», «Деловые люди», «Мустанг-иноходец», «Мираж», «Чиполлино», «Вооружён и очень опасен», «Короли и капуста», «Лобо», «Менялы», «Чудная долина», «Всадник без головы», «Самолёт летит в Россию», «Подземелье ведьм», «Побег на край света», «Код апокалипсиса», «День гнева», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», сериал «Виктория».
Белая скала́, Белая или Ак-Кая́ — скалистая гора, расположена близ села Белая Скала (до 1948 года Ак-Кая) Белогорского района.
Вертикальная скалистая стена белого цвета возвышается над долиной реки Биюк-Карасу. Высота над уровнем моря 325 м, перепад высот между долиной и вершиной скалы — 100 м.
Название Ак-Кая переводится с крымскотатарского языка как Белая Скала.
Белая скала создана в результате эрозии и выветривания меловых и палеогеновых известняков и песчаников — наглядный пример куэстового рельефа. В верхней части скалы выветривание создало столбы, гроты, овальные ниши. В нижней части скалы скапливаются продукты выветривания — осыпи, навалы глыб, эрозионные ложбины. Местами эрозию сдерживают заросли шиповника и грабинника.
C 1981 года является памятником природы республиканского значения.
Ай-Петри — гора в Крымских горах в составе массива Ай-Петринская яйла.
В административном отношении относится к Ялтинскому городскому округу Крыма. Высота горы 1234 м. Различают Главную (1234 м), Западную и Восточную (1100 м) вершины Ай-Петри. Силуэт горы завершает линию живописного амфитеатра от самого моря — мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом — до знаменитых фигурных зубцов. Зубцы Ай-Петри состоят из четырех крупных (высотой 60-80 м) и ряда мелких выступов на гребне, образовавшихся при выветривании неоднородных рифовых известняков.
Название Ай-Петри имеет греческое происхождение и переводится как «Святой Пётр» (греч. Άγιος Πέτρος — а́гиос пэ́трос). Под Ай-Петри может пониматься как вся Ай-Петринская яйла, так и сама вершина Ай-Петри, находящаяся в южной точке плато.
На Ай-Петри наблюдается максимальное количество туманных дней в Крыму (в 1970 году — 215 дней). Максимальная сумма осадков на Ай-Петри (и в Крыму) — 1718 мм — отмечена в 1981 году. Ай-Петри — самая ветреная точка Крыма — (в 1949 году ветер со скоростью свыше 15 м/с дул здесь в течение 125 дней). На Ай-Петри зарегистрирована и наивысшая скорость ветра — 50 м/с. На плато есть ветроэлектростанция, однако из-за сильного ветра были сорваны лопасти и сейчас она в нерабочем состоянии. Также на плато, на Перепелиной горе (Бедене-Кыр — 1320 м), в советские времена был сооружён комплекс радарных станций слежения за воздушным и космическим пространством.
Ай-Петри находится над городом Алупка и посёлком Кореиз на территории, входящей в состав Ялтинского горно-лесного заповедника.
С ЮБК на Ай-Петри проведена канатная дорога — Мисхор — Сосновый Бор — Ай-Петри с одним из самых длинных безопорных пролетов в Европе. С горы открывается прекрасная панорама на берег Чёрного моря и Ялту. На плато расположен небольшой посёлок Охотничье.
На автомобиле на Ай-Петри можно попасть по трассе Ялта-Бахчисарай (мимо водопада Учан-Су и «Серебряной беседки»).
Перейти к странице: