Статистика
Площадь Европы, расположенная в «старом» Батуми, небольшая по площади, имеет еще одно название – площадь Аргонавтов. Центральное место здесь занимает, установленная на высоком постаменте, статуя Медеи. По древнегреческому мифу на побережье Черного моря в колхидском царстве жили колхи, которые владели золотым руном. По преданию златорунный овен, посланный богиней Нефелой для спасения своих детей Фрикса и Геллы от жертвоприношения, сам впоследствии был принесен в жертву Зевсу, покровителю путешественников. Золотое руно (шкуру овна) царь Колхиды Ээт повесил на высокий дуб, стоящий на холме. Именно за этим золотым руном приплыли на корабле аргонавты. Ценное руно охранялось драконом, и добыть его было задачей не простой. Дочь колхидского царя Медея, влюбившись в предводителя аргонавтов Ясона, помогла ему завладеть золотым руном, служившим защитным талисманом для колхов. Автором монумента является архитектор Давид Хмаладзе (здание Макдональдса необычной формы в Батуми на ул. Шерифа Химшиашвили также построено по его проекту). Общая высота монумента составляет 130 м. Фигура Медеи выполнена из бронзы, а золотое руно покрыто позолотой. На четырех сторонах постамента можно видеть фрагменты из древнегреческого мифа о путешествии аргонавтов за золотым руном. Скульптурный монумент был открыт на площади Европы в июле 2007 года.
Площадь Европы обрамлена зданиями, построенными в разное время и в разных архитектурных стилях.
Площадь Европы в Батуми - это место, где проводятся различные культурные мероприятия города. Здесь выступали известные музыканты и исполнители, в числе которых Хосе Каррерас и Андреа Бочелли, джазовая кубинская группа «BuenaVista Social Club». В 2011 году при проведении MTV Live Georgia на Площади Европы состоялся концерт с участием Энрике Эглесиаса. Зимой здесь устанавливают большую елку и проводят рождественский базар.
Зеленый, немного прохладный, креативный и развлекательный — такой он, оазис вокруг просторного озера Нуригель (Nuri Geli). За почти 150 лет своего процветания несколько имен сменил Парк 6 мая в Батуми. Почему так называется он сейчас и как звался раньше? Изначально это была просто безымянная красивая зеленая зона, созданная иностранными садоводами — немцем А. Ресслером и французом М. д’Альфонсом. В 1888 году ее назвали «Александровский парк» в честь российского императора, который любил гулять по этому саду и даже собственноручно посадил здесь магнолию. В советское время местные называли его Пионерским, как и озеро, поскольку первый корабль, что спустили на водоем в 1947 году назывался «Пионер». Современное название территории присвоили в честь окончания аджарского кризиса в 2004 году, когда в ночь с 5 на 6 мая страну покинул виновник революционных событий в Аджарии Аслан Абашидзе.
Башня Азбуки, больше известная как Алфавитная Башня — башня в высотой в 130 метров, находящаяся в городе Батуми. По своей структуре башня похожа на структуру ДНК. На ней изображены буквы грузинского письма. Башня находится на северной стороне от морского побережья города, благодаря чему с неё открывается хороший вид на панораму города, а также на горы и Чёрное море. Над строительством башни работала испанская компания CMD Ingenieros, а главным архитектором был Альберто Доминго Кабо (который так же был архитектором здания грузинского парламента в г. Кутаиси). Для строительства из президентского фонда и средств мэрии города выделили 65 млн. лари, однако понадобилось всего 64 миллиона. Само строительство началось 10 октября 2010 года, а завершилось в декабре 2011 года. На данный момент для обслуживания объекта ежегодно тратится около 60 000 лари.
Чирюртское водохранилище — водоём в Дагестане (Россия), образованный на реке Сулак в результате строительства комплекса Чирюртских ГЭС. Площадь водохранилища — 7 км². Объём воды — 7,4 млн м³, полезный объём — 3,6 млн м³.
Нормальный подпорный уровень — 95,5 м. Длина водохранилища — 10 км.
Образовано в 1961 году плотиной Чирюртской ГЭС-1 высотой 37,5 м. Строительство началось в 1954 году, запуск ГЭС осуществлён 31 декабря 1961 года.
Смотровая площадка стала местом, где невозможно не остановиться для обзора красоты природной панорамы, чем-то напоминающей знаменитый мост на реке Тара, на котором происходили финальные события в известном югославском фильме «По следу тигра» о временах Второй мировой войны. Любуясь красотой естественной природы, здесь можно снимать фото или видео уникального пейзажа в Сулакском ущелье на фоне бирюзового цвета реки, над которой спокойно и по-хозяйски парят огромные гордые горные орлы.
На труднодоступных скалах обитают козы и другие животные, где вдобавок к тому видны очертания стен бывших домов, где крыша одного дома служила двором для «верхнего» соседа.
Еще одной достопримечательностью являются горные террасы для возделывания винограда некогда существовавшего здесь древнейшего поселения Иха.
В комплексе все это формирует особенный интерес туристов, на одном дыхании рассматривающих со смотровой площадки внутри каньона красоту природы, предоставленной самой себе, где еще нет следов цивилизации.
В каньоне сохраняются крупнейшие в Российской Федерации гнездовые поселения редких, занесенных в Красную книгу, грифовых птиц: белоголовых сипов, черных грифов и стервятников.
На территории каньона сохранились эндемичные, редкие и малоизученные виды растений, например, эспарцет рогатый.
В пределах данного природного объекта на поверхность выходят отложения мелового, юрского и третичного периодов, в каждом из которых встречаются древние окаменелости.
Сула́кский каньо́н — каньон в долине реки Сулак (Республика Дагестан, РФ), глубочайший каньон Европы. Протяжённость каньона составляет 53 километра, глубина достигает 1920 метров, что на 63 метра глубже Большого каньона в США и на 620 метров глубже каньона реки Тара.
Расположен Сулакский каньон в центральной части Дагестана, в долине реки Сулак. Рядом расположен посёлок городского типа Дубки. Ближайший и единственный крупный город с авиасообщением — Махачкала — находится в 55 километрах к востоку по прямой, а расстояние по автомобильной дороге составит около 100 километров.
Каньон является одной из самых известных и посещаемых природных достопримечательностей Дагестана. За 9 месяцев 2019 года на каньоне побывало 320 тысяч туристов, что почти в полтора раза больше показателя предыдущего года, когда количество посетивших каньон туристов за такой же период составило 220 тысяч человек. В последующие годы средний показатель посещаемости каньона в три сезонных месяца (июнь-август) составляет около 50 тыс. человек в месяц.[7] Одно из самых красивейших мест, которое нравится туристам — это «Плачущий» водопад, обозреваемый катающимися на катерах в с. Зубутли, дорога расстоянием в 14,3 км (включая вначале 1,5 км тоннель) к которому простирается вдоль отвесного левого берега реки Сулак от Миатлинской ГЭС по внутренней части каньона.
На пятом километре этой дороги расположено уникальное место для фото, где оборудована смотровая площадка, с которой открывается необычайно красивый вид на подковообразный изгиб реки Сулак, имеющей изумительный бирюзовый цвет, успешно сочетающийся в общем ландшафте, где река, поднятая уровнем до высоты плотины, наиболее широко заполняет пространство между роскошными крутыми берегами высотой около тысячи метров, по форме русла так и названной местными гидами «Подковой».
Сула́к (кум. Къой сув — «Овечьи Воды», авар. Сулахъ, дарг. Кьас — «стремнина», рут. Сулак мыри, чечен. Гӏой-хи) — река в Дагестане.
Название «койсу» получило от тюркского (кумыкского) «къой сув» — овечья вода (где «къой» — овца, а «сув» — вода).
В античных источниках упоминается как Соана/Шуана.
До XX века «Сулаком» называли лишь устьевой участок реки. Этот гидроним также имеет кумыкское происхождение: корень слова образует кумыкское слово сув — вода, а гидроформант «лакъ» (характерный для тюркских языков) придает слову значения «разлив реки», «наводнение».
В «Дербенд-наме» о реке Ихран-чай (ныне Аварское Койсу, от слияния которой с Андийским Койсу образуется Сулак), рассказывается, что шах Асфандияр планировал переименовать её в «Akhar-ul-hol». Это название М. Алиханов-Аварский считал искажением от «Маарул-ор» (с авар. — «горная река») или «Аварул-ор» (с авар. — «аварская река»).
Длина — 169 км (336 км с Андийским Койсу), площадь водосборного бассейна — 15200 км². Образуется слиянием рек Аварского Койсу и Андийского Койсу. Сначала течёт в Главном Сулакском каньоне (глубина 700—1500 м), затем в Ахетлинском ущелье, Чиркейском расширении и Малом Сулакском каньоне, далее в широкой долине, где делится на собственно Сулак и рукав Малый Сулак. До начала XIX века река Койсу в районе села Казиюрт делилась на два рукава: Аграхань (впадал в Аграханский залив) и Сулак (нынешний устьевой участок реки).
Питание реки смешанное, с преобладанием снегового. Половодье с апреля по сентябрь с максимумом в июне — июле. Среднегодовой расход воды — в 123 км от устья 176 м³/с. Средняя мутность 450 г/м³, наибольшая 45 000 г/м³.
Вода из реки используется для водоснабжения городов Махачкала и Каспийск. В долине реки также успешно акклиматизован енот-полоскун.
На Сулаке расположен каскад ГЭС: Миатлинская ГЭС, Чирюртские ГЭС, Чиркейская ГЭС, а также малая Бавтугайская ГЭС, их суммарная установленная мощность — 1345,6 МВт, дополнительно планируется строительство малых ГЭС.
Плотину построили по арочной технологии — вода давит на выгнутую сторону, а конструкция передает нагрузку на несущие скалы ущелья. Поначалу хотели построить арочно-гравитационную плотину, в которой давление воды передается ещё и на основание плотины. Но после обследования ущелья решили, что в этих условиях подходит именно арочный тип конструкции — такая плотина легче и на строительство требуется меньше материалов.
Высота Чиркейской ГЭС 232,5 м — это самая высокая арочная плотина в России. Ширина верхней части 338 м, а книзу конструкция клинообразно сужается до 12-15 м. Из-за маленькой ширины основания не получилось даже построить классический машинный зал — агрегаты установили рядами, а трансформаторы и распределительные устройства — над ними, на другом ярусе.
Ширина дороги на плотине всего 6 метров. А к основанию конструкция расширяется до 30 м. Арочные плотины — очень компактные сооружения. А Чиркейскую ГЭС даже признали самой стройной плотиной в мире из-за соотношения высоты и ширины.
Строительство Чиркейской ГЭС началось в 1970 году, а заполнение водохранилища закончилось в 1974 году. До этого здесь были обрывистые горы.
С другой стороны плотины начинается Сулакский каньон — самый глубокий в Европе. В некоторых местах глубина достигает 1920 м — это на 63 м больше, чем в Большом каньоне в США.
Чиркейское водохранилище находится на реке Сулак в Дагестане, примерно в 80 км от столицы республики Махачкалы. Обычно туристы приезжают сюда на машинах или автобусах и успевают по пути полюбоваться горными вершинами Буйнакского района.
Водохранилище появилось после строительства Чиркейской ГЭС — второй по высоте в РФ и самой высокой среди российских арочных плотин. Это водохранилище — самое большое на Северном Кавказе. Длина — 37 км, ширина — около 7 км, максимальная глубина — 220 м. Берега водоёма раньше были стенами глубокого ущелья.
Водохранилище считается одной из достопримечательностей Дагестана — сюда приезжают экскурсии, местные жители катают туристов на катерах. Вдоль береговой линии много живописных каньонов, пещер, бухт.
Раньше на месте водохранилища был каньон, в котором протекала река Сулак. А на его левом берегу располагался древний аул Чиркей, который основан ещё в XIV веке. В исторических справках пишут, что жители Чиркея часто сражались за свою родину. Их даже насильно переселяли в другие регионы — но местные возвращались в аул, восстанавливали его и продолжали жить здесь. По склонам левого берега Сулака почти на километр тянулись террасы садов — говорят, вырастить их было сложнее, чем отстроить сам аул.
Но когда в 1970 году началось строительство ГЭС, местным жителям пришлось перебраться на берег будущего водохранилища. Новое село тоже называется Чиркей, жителей в нём примерно в 3 раза больше, чем в старом.
Вместе с Чиркеем под водой оказался и посёлок гидростроителей Дружба. Но он был временным и жители знали, что в итоге придётся переезжать. Дома были простые, барачного типа. Сейчас гидростроители живут в заново отстроенном посёлке Дубки. Всего из зоны затопления было перенесено около 830 строений.
На берегу есть несколько пристаней и точек аренды катеров, ресторан, кафе. Но есть и совершенно безлюдные места.
Сейчас Чиркейское водохранилище — одна из обязательных точек в большинстве туристических маршрутов по Дагестану.
Бархан Сарыкум является убежищем для пустынной флоры в регионе. Существует до 279 видов редких растений, в том числе несколько эндемичных, таких как Ирис остродольный, арахис Шишкина (Senecio schischkinii), Karakugen milkvetch, Астрагал каракугинский и Безвременник весёлый. Наряду с пустынными видами, можно встретить гидрофильные виды растений: небольшие заросли тростника, луговые растения, рощицы из тополя, ивы. Объясняется это не столько близостью реки, сколько интересным свойством песчаной горы накапливать влагу и быть естественным хранилищем огромных объемов воды, запасы которой не иссякают даже в самый сухой период года.
Бархан Сарыкум является домом для более тысячи видов разных животных. По оценкам энтомологов на бархане обитает более тысячи видов дневных и ночных бабочек. В окрестностях бархана и у прилегающих к нему склонов хребта Нарат-Тюбе насчитывает около 170 видов птиц, среди которых очень много видов, занесённых в Красную книгу России — чёрный аист, змееяд, курганник, европейский тювик, стервятник, белоголовый сип, черный гриф, беркут, степная пустельга, стрепет, филин и др. Из млекопитающих можно встретить: ежа, барсука, волка, зайца-русака, мохноногого тушканчика, лисицу и летучих мышей. Также Сарыкум является домом для гюрзы — самой большой ядовитой змеи России, встречаются кошачьи змеи, ушастая круглоголовка, священный скарабей и другие виды животных.
Перейти к странице: