Статистика
Сарыку́м или Сары-Ку́м (кум. Сари хум, что означает «Желтый песок») — крупнейший песчаный бархан в Европе, расположен в Кумторкалинском районе Дагестана, Российская Федерация. Это одна из крупнейших песчаных дюн в Евразии. Дюна находится на охраняемой территории, в составе Дагестанского заповедника, который был создан 9 января 1987 года. Дюна являлась местом съёмки для фильма «Белое солнце пустыни».
Название Сары-Кум или Сары-Хум кумыкского происхождения, и переводится с кумыкского как «Жёлто-Песчаная», где «Кум/Хум» — песок, а «Сары» — жёлтый.
Бархан расположен примерно в 18 километрах к северо-западу от Махачкалы. Сарыкум является высокой дюной в Сарыкумских барханах, которая простирается ниже северных склонов хребта Нарат-Тюбе.
Сарыкумский бархан очень старый. Имея длину приблизительно 3 километра и площадь 1175 га (2900 акров), высота самой высокой вершины может варьироваться от 213 метров до 262 метров.
Северная часть бархана Сарыкум постепенно переходит в глинистую полынную степь, южная часть замыкает хребет Нарат-Тюбе.
Бархан расположен на левом берегу реки Шура-озень.
Учёные XIX—XX веков: Барбет де Марник, Пастухов, Майоров и другие считают, что бархан образовался в результате дующего ветра, который на протяжении миллионов лет выдул песок на место, где сейчас расположен бархан.
По мнению других учёных, пески этого бархана являются следствием разрушения песчаников окрестных гор.
Магомед Танкаевич Танкаев (25 октября 1919 года — 26 апреля 1998 года) — советский военачальник, генерал-полковник (21.02.1969), участник Великой Отечественной войны. Депутат Верховного Совета ДАССР, депутат Верховного Совета СССР.
Дагестанский государственный университет — одно из крупнейших высших учебных заведений в Дагестане, крупный научный и культурный центр. Основан в 1931 году как Дагестанский государственный педагогический институт, до 1957 года носил имя народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского.
ДГУ включает в себя 16 научно-образовательных центров, 18 факультетов, 97 кафедр, 4 филиала, 2 музея (биологический и исторический), фундаментальную библиотеку, биологическую станцию и планетарий. В коллективе университета работает около 3000 преподавателей и сотрудников.
Мультимедийный музей открылся в центре Махачкалы 19 октября 2017 года. Идея создания таких музеев выросла из выставок «Православная Русь», которые с годами трансформировались и стали мультимедийными. Исторические парки «Россия — Моя история» — самый масштабный экспозиционный комплекс в нашей стране. Первый открылся в Москве на ВДНХ в конце 2015 года. Вскоре было принято решение о строительстве аналогичных музеев по всей стране. В 2017 году в России построили 15 региональных парков, в том числе в Махачкале. На сегодняшний день в стране работают 24 исторических парка в 23 регионах. Мультимедийный музей «Россия — Моя история» в столице Дагестана стал вторым по величине после московского. Исторический парк в Махачкале расположен в пяти залах на площади более 13 тыс. кв. м и представляет историю всей России и региона с древнейших времен до нынешних дней.
Исторический парк «Россия — моя история» – это мультимедийный комплекс, представляющий историю России от древнейших времен до современности. Здесь используются последние технологии и информационные носители: сенсорные столы, кинотеатры, лайтбоксы, проекторы, планшеты. На визуальные решения в мультимедийных экспозициях используются видеоинфографика, анимация, 3D-моделирование и цифровые реконструкции. В парке представлены четыре экспозиции, по которым проводятся экскурсии, квесты, брейн-ринги, а также организуются различные мероприятия: поэтические вечера, кинолектории, концерты, публичные лекции, конференции, детские праздники, творческие встречи с известными людьми. В парке можно познакомиться с историей России и получить массу положительных эмоций.
Внутреннее убранство мечети неизменно вызывает восхищенные отзывы. В центре главного зала находятся уникальные люстры. Самая большая из них была привезена из Дамаска, весит она целую тонну. Детали изделия украшены тонкими узорами, в которых зашифрованы строки из Корана на арабском языке. Еще четыре таких же светильника меньшего размера дополняют композицию. Если вы посещаете достопримечательность в вечернее время, то попросите сотрудников включить освещение — люстры создают просто волшебную атмосферу.
Высокие своды, большие окна и цветные витражи наполняют залы Джума-мечети светом. Арки и своды залов украшены геометричными орнаментами и арабесками. Несмотря на обилие декора и тяжелых люстр пространство кажется легким и воздушным. Как полагается у мусульман, в молельном зале обустроен второй ярус (балкон) для женщин. Мужчины молятся внизу, им запрещено подниматься на балконы.
Посещение Джума-мечети доступно представителям всех конфессий ежедневно, кроме пятницы и времени богослужений. Вход свободный, фото- и видеосъемка по согласованию с имамом. Попасть в мечеть на экскурсию можно самостоятельно или в составе экскурсии.
Опытные туристы советуют подойти к охраннику и попросить разрешения зайти в храм. Скорее всего, он отправит вас с этим вопросом к имаму, что также нетрудно сделать. В зависимости от пола гостям предложат пройти либо на первый этаж, либо на женские балконы (перед входом вы найдете схему с входами). Ну и конечно, следует соблюдать дресс-код — закрыть колени и плечи, женщинам покрыть голову платком.
Центральная Джума-мечеть — это украшение города. Белоснежная красавица является местом притяжения для туристов, посещающих Махачкалу. Сооружение венчают 5 куполов — 1 главный и 4 полукупола. Со стороны главного входа возвышаются два 42-метровых минарета, созывающие азаном горожан к молитве.
Одна из крупнейших мечетей в России и в Европе — Центральная Джума-мечеть в Махачкале — появилась в 1996 году. Внешний облик святыни неслучайно напоминает известную Голубую мечеть в Стамбуле, ведь именно этим храмом вдохновлялись турецкие мастера, принимавшие активное участие при строительстве.
История Джума-мечети началась совсем недавно и пока не хранит в себе каких-либо значимых событий. За пару десятилетий храм лишь однажды подвергался реконструкции в целях расширения (с 2005-го по 2007-й гг). Известно, что после открытия внутри могли поместиться не более 8 тысяч верующих, в праздничные дни прихожане занимали всю площадь перед мечетью. Реконструкция решила эту проблему — сегодня святыня способна принять до 17 тысяч человек одновременно. Интересно, что работы профинансировали сами прихожане, собрав для этих целей более 20 миллионов рублей.
Имамом Джума-мечети в Махачкале является Умарасхаб Арсланалиев, ранее занимавший аналогичный пост в мечети города Избербаш.
Стоит отметить, что храм выполняет роль культурно-просветительского центра. Здесь проводят обучающие курсы по намазу и разъяснительные беседы, помогающие верующим трактовать священные тексты и правильно вести себя в сложных жизненных ситуациях. На сайте учреждения регулярно размещаются видеоматериалы с консультациями по семейным и религиозным вопросам. Эта информация дублируется на странице Джума-мечети во ВКонтакте.
Намазы (фаджр, зухр, аср, магриб и иша) совершаются ежедневно. Время молитв всегда разное, иногда оно смещается на 5–10 минут, а иногда на часы. На главной странице официального сайта Джума-мечети можно посмотреть и скачать расписание на текущий месяц и на целый год.
Центральная Джума-мечеть Махачкалы — главная Джума-мечеть Махачкалы.
Строительство мечети было начато в 1991 году благодаря финансированию одной из богатых турецких семей. За образец была принята Голубая мечеть в Стамбуле. Торжественное открытие состоялось в 1997 году. Первым имамом стал турок Хафиз Айдын.
В 2004—2007 гг. проведена реконструкция здания с целью увеличить его вместимость до 15 тыс. человек. В июле 2007 года в Махачкале прошёл телемарафон, благодаря которому для расширения мечети и благоустройства прилегающей территории было собрано более 25 млн рублей.
В конце пешеходного участка набережной, в самой удобной обзорной точке, обустроена смотровая площадка. Во время реконструкции прогулочной зоны в центральной части площадки была установлена беседка с надписью «Каспийск».
Смотровая площадка с беседкой – узнаваемое «открыточное» место Каспийска, поэтому туристы часто останавливаются здесь во время прогулки, чтобы сделать фото. Отсюда открываются отличные виды на прибрежные пейзажи, которые также можно сфотографировать на память. Вечером смотровая площадка и прилегающая к ней набережная освещаются.
Приход был создан по благословению Митрополита Ставропольского и Бакинского Гедеона (Докукина) в 1990 г. Первым священником на приходе был иерей Василий Шкетик, затем с 1992 по 2007 гг. общину окормлял протоиерей Михаил Гаркун.
В 1991 г. было принято решение о строительстве храма, а уже в 1993 г. была отведена земля под храм. 2 февраля 1994 г. приход получил официальную регистрацию.
В 2000 г. строительство двухэтажного храма было завершено. 21 апреля 2002 г. верхний придел в честь Казанской иконы Божией Матери был освящен епископом Бакинским и Прикаспийским Александром (Ищеиным).
Нижний придел в честь святого мученика Иоанна Воина был освящен епископом Александром 28 сентября 2008 г.
Причт: настоятель — иеромонах Иоанн (Анисимов); 1 штатный священник и 1 диакон.
Адрес: Республика Дагестан, г. Каспийск, ул. Ленина, 1а.
Часы работы: храм открыт ежедневно с 7.00 до 17.00; богослужения совершаются по субботам в 17.00, по воскресеньям в 8.30, а также по великим и двунадесятым праздникам; по средам и четвергам в 17.00 – чтение акафистов.
Перейти к странице: