Статистика
Создана в КБ Юргинского машиностроительного завода в ходе модернизации первой в мире гладкоствольной противотанковой пушки Т-12 (конструкторы В.Я. Афанасьев и Л.В. Корнеев). Предназначена для поражения танков, самоходно-артиллерийских установок, бронетранспортёров и других бронированных средств и укреплений противника. Гладкий канал ствола позволяет увеличить давление пороховых газов по сравнению с нарезным и, соответственно, увеличить начальную скорость и бронепробиваемость снаряда. К пушке могут применяться выстрелы с противотанковой ракетой «Кастет». Серийно выпускалась с начала 1970-х гг. МТ-12 находится на вооружении российской армии.
Дальность прямого выстрела при высоте цели 2 м:
бронебойным подкалиберным снарядом, м 1880
кумулятивно-осколочным снарядом, м 1020
Скорострельность, выстр./мин:
прицельная 6
наибольшая 14
Высота пушки, мм 1600
Длина пушки, мм 9650
Ширина пушки, мм 2320
Масса в боевом и походном положениях, кг 3100
Расчёт. чел. 7
Скорость перевозки. км/ч:
по шоссе 60
по бездорожью 25
Это самая высокая точка и главная смотровая площадка Саратова. Соколовая гора имеет высоту 165 метров. Поднявшись по лестнице мы оказываемся на смотровой площадке, откуда перед нами открывается удивительная панорама не только на весь Саратов, но и на его город-спутник Энгельс.
Смотровая площадка памятника «Журавли» находится в Саратове, в Парке Победы. Она была открыта вместе находящемся на ней памятником в 1982 году. Памятник представляет собой три пилона, которые на 40 метров вздымаются вверх, а вокруг них парят 12 журавлей, они символизируют собой души погибших солдат во время Великой Отечественной войны.
Площадка выложена светлым камнем, который по специальному заказу был привезен в Саратов несколько десятков лет назад из Италии.
Со смотровой площадки Парка Победы открывается изумительный вид практически на весь город. Отсюда можно увидеть и самый длинный в Европе мост, и центральную часть города, и маковки церквей. Площадка является излюбленным местом для прогулок среди местных жителей.
Журавлиный клин из 12 птиц летящих на Запад, где шли бои с врагом, символизирует бессмертие погибших за Родину. Птицы выполнены из нержавеющего металла. Журавлиный клин — это огромная конструкция; система металлических рам, связанных в замкнутый треугольник; длинные консоли и крепёжные детали. На ЭВМ было рассчитано не менее 30 вариантов конструкций журавлиного клина, чтобы он выдержал напряжение и все колебания воздушных потоков. Клюв журавля под напором ветра может колебаться по горизонтали в радиусе до одного метра.
Пятиконечные Золотые Звёзды (в диаметре — три метра; покрыты сусальным золотом). На Мемориале их было три: две — в центре пилонов (с юга и севера); одна — в центре фонтана, под водной гладью (звезда в фонтане меньшего размера, анодирована с имитацией золота). Пятиконечные золотые звёзды с двугранными полированными лучами соответствуют форме медали «Золотая Звезда» — государственная награда лицам, удостоенным высшей степени отличия СССР — звания Героя Советского Союза.
Возвышенный природный рельеф местности — Соколовая гора — при сооружении Мемориала использован архитектором для его максимального обозрения жителями города. Для возвеличивания монумента на Соколовой горе был сооружён рукотворный Холм — как составная часть Мемориала. Холм в виде усечённого конуса состоял из забитых железобетонных свай и земли, уплотнённой виброплощадками. Эти работы выполняли военные строители «Саратовспецстроя». Холм покрыт зелёными насаждениями, его окружает широкая пешеходная асфальтированная дорожка.
Для внешнего оформления Мемориала, кроме смальты и брусчатки, были использованы материалы местного производства. При строительстве и изготовлении элементов применены новейшие и уникальные по тем временам технологии. Все элементы Мемориала от его начала — Мемориального камня — и до вершины Холма расположены по одной восходящей линии.
Архитектурный ансамбль мемориала «Журавли» состоит из многих элементов: Входная площадь, Мемориальный камень (Центральная плита с Посвящением); Аллея Славы; Фонтан слез; Рукотворный холм, Парадная военная лестница, Обзорная площадка, Пилоны с закрепленными в центре пятиконечными золотыми звездами и клином 12 серебристых журавлей, летящих на Запад. А также — корпус Музей Боевой и Трудовой Славы. Каждый элемент и детали оформления Мемориала, в том числе озеленение и флористика, были продуманы до мелочей и глубоко символичны.
Памятник представляет собой три железобетонных пилона высотой 40 метров со стилизованным изображением двенадцати журавлей, символизирующих души погибших солдат. Образ летящих журавлей подсказан в песне «Журавли» на слова Гамзатова. Интересно то, что одновременно можно видеть только одиннадцать птиц.
Мемориальный комплекс «Журавли» в парке Победы на Соколовой горе г. Саратова — памятник саратовцам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Мемориальный комплекс «Журавли», один из символов Саратова. Воздвигнутый на Соколовой горе на высоте 160 метров над уровнем моря, имеющий рукотворный холм высотой 100 метров и установленные на нём сорокаметровые пилоны, позволяют видеть силуэт «Журавлей» из многих точек Саратова и Энгельса, и с 20-километрового расстояния вниз и вверх по Волге.
Замысел и архитектурное решение Мемориала навеяны песней «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. «Мне кажется порою, что солдаты, / С кровавых не пришедшие полей, / Не в землю нашу полегли когда-то, / А превратились в белых журавлей…». Впоследствии при личной встрече Ю. И. Менякина с Р. Г. Гамзатовым в Москве поэт сказал, что именно таким он представлял материальное воплощение своего стихотворения. Основная тема Мемориала — светлая память и светлая печаль.
В 1977 году в Саратове объявили конкурс на лучший проект памятника землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Победил проект архитектора Ю. И. Менякина. Строительство Мемориала началось весной 1980 года и закончилось в апреле 1982 г.
Рассматривалось несколько точек установки Мемориала на Соколовой горе. Проводились геологические исследования грунта, при наличии оползневых зон определялись степень безопасности сооружения и зависимости его сохранности от климатических природных условий, подбор строительных материалов. После окончательного утверждения места установки начались строительные работы. Для удобства посетителей Мемориала рассчитывались углы подъёма и наклонов склона холма, ширина и высота парапета и ступеней лестницы. Для отдыха после восхождения на смотровую площадку и к основанию пилонов вдоль растекающихся от подножия холма пешеходных дорожек под кроной деревьев установлены лавочки…»
Подъём к основному монументу осуществляется через пять маршей лестницы, на каждом из них можно увидеть год и названия городов в обороне и (или) освобождении которых принимали участие саратовцы:
1941 год, города: Брест, Смоленск, Одесса, Ельня, Волоколамск, Елец, Тихвин, Калинин, Калуга.
1942 год, города: Можайск, Москва, Юхнов, Харьков, Ставрополь, Ростов, Новороссийск, Сталинград.
1943 год, города: Воронеж, Ленинград, Ржев, Курск, Белгород, Киев, Днепропетровск, Брянск.
1944 год, города: Рига, Петрозаводск, Минск, Вильнюс, Кишинев, София, Бухарест, Новгород, Таллин.
1945 год, города: Берлин, Кенигсберг, Варшава, Прага, Дрезден, Братислава, Белград, Будапешт, Вена, Порт-Артур, Пхеньян.
Фонтан слёз – часть главной архитектурной композиции монумента «Журавли». Хотя обычного фонтана с веселыми брызгами воды вы не увидите. Не зря, это «фонтан слез», или «фонтан Памяти», или "Плачущий камень", как его иногда называют. Словно слезы, с прямоугольника непрерывно стекают водяные струи. Вода – символ немеркнущей жизни.
Струи омывают мозаичное панно из смальты, где значатся те географические точки земли саратовской, откуда уходили на Войну наши земляки – Питерка и Хвалынск, Балашов и Красный Кут, Балтай и Новоузенск… По бокам фонтана небольшие углубления. «Слезы» накапливаются там, а туристы кидают монетки чтобы обязательно вернуться в Саратов и ещё раз побывать на Соколовой горе!
Начиная с 1999 года произведены изменения — с дополнением новых элементов. Изменено было техническое устройство и детали оформления фонтана — на месте Золотой Звезды над водной гладью возвышается чёрная каменная плита, в перспективе закрывающая первые ступени Лестницы. Произведена замена обрамления входа и облицовки фонтана. Они, как и Мемориальный камень с постаментом, облицованы дорогостоящими материалами тёмных красно-коричневых тонов — единообразно с оформлением мемориальных плит с именами Героев.
Аллея Героев – мемориальный комплекс Героям Советского Союза, уроженцам Саратовского региона. Аллею открывает камень с надписью: «Перед памятью время бессильно». За ним в направлении к «Журавлям» выложены горизонтальные мраморные плиты с именами земляков, удостоенных высшего звания Героев Советского Союза и России (всего 13 плит), и полных кавалеров Ордена Славы (две плиты).
В 2005 году за плитами были установлены бюсты работы саратовского скульптора Сергея Александровича Щербакова трёх дважды Героев Советского Союза: уроженца Петропавловки Новоузенского района Афанасия Петровича Шилина, родившегося в Белогорском Красноармейского района Николая Михайловича Скоморохова и выходца из села Балашовского уезда (ныне Вишнёвое Пензенской области), проведшего детство и юность в Аркадаке и Саратове маршала Николая Ивановича Крылова.
Появление Аллеи Героев было приурочено к 55-летию Победы, её торжественное открытие состоялось 9 мая 2000 года. Начинается аллея возле вечного огня камнем с надписью "Перед памятью время бессильно". За ним в направлении "Журавлей" выложены горизонтальные мраморные плиты с именами земляков, удостоенных высшего звания Героев Советского Союза и России (всего 13 плит и 296 фамилий), и полных кавалеров Ордена Славы (две плиты, 28 фамилий). В 2005 году за ними были установлены бюсты работы скульптора Сергея Александровича Щербакова трёх дважды Героев Советского Союза: уроженца села Петропавловка Новоузенского района Афанасия Петровича Шилина, родившегося в селе Лапоть (ныне Белогорское) Красноармейского района Николая Михайловича Скоморохова и выходца из села Голяевка Балашовского уезда (ныне Вишнёвое Пензенской области), проведшего детство и юность в Аркадаке и Саратове маршала Николая Ивановича Крылова.
Разработана в КБ Уральского завода тяжёлого машиностроения под руководством Л.И. Горлицкого на базе танка Т-34-85. Принята на вооружение в 1944 г. На СУ-100 устанавливалась 100-мм пушка Д-10С, сочетавшая в себе скорострельность, дальнобойность и мощность: на расстоянии 1000 м бронебойный снаряд пробивал броню толщиной 160 мм. Установка применялась, прежде всего, для борьбы с бронетехникой, а также для разрушения легких полевых сооружений и поражения живой силы противника. Корпус установки представляет собой жесткую броневую коробку, сваренную из катанных броневых листов. Серийно производилась в СССР (до 1947 г.) и Чехословакии. Всего было выпущено более 4 тыс. единиц. СУ-100 неоднократно модернизировалась и в течение нескольких десятилетий оставалась на вооружении Советской армии.
Боевая масса, т 31.6
Экипаж, человек 4
Длина с пушкой, мм 9450
Ширина, мм 3000
Высота, мм 2245
Скорость, км/ч 48
Запас хода по шоссе, км 140
Максимальная мощность двигателя, л.с. 500
Ширина преодолеваемого рва, м 2.5
Глубина преодолеваемого брода, м 1.3
Высота преодолеваемой вертикальной стенки, м 0.7
Угол горизонтального обстрела, град. 16
Скорострельность, выстр./мин 5-6
Боекомплект, выстрелов 33
Орудие получено путём модернизации 122-мм гаубицы обр. 1910 г., разработанной французской фирмой «Шнейдер». Модернизация проводилась на Мотовилихинском машиностроительном заводе, и была направлена на увеличение дальности стрельбы, путем удлинения каморы и общего упрочения конструкции гаубицы. Принята на вооружение в 1931 г. С 1936 г. на гаубицы данного образца начали ставить металлические колеса. Гаубица предназначена для уничтожения и подавления живой силы, огневых средств пехоты и артиллерии противника, разрушения защитных сооружений полевого типа. Существенным недостатком орудия были недостаточные углы горизонтального обстрела, вследствие однобрусной конструкции лафета. До 1941 г. было изготовлено около 5,5 тыс. единиц.
Наибольшая дальность стрельбы, м 8940
Дальность прямого выстрела, м 825
Начальная скорость снаряда, м/с 364
Скорострельность, выстр./мин 5-6
Угол вертикального обстрела, град. -3 +45
Угол горизонтального обстрела, град. 5
Высота линии огня, мм 1110
Длина ствола, мм 1560
Высота гаубицы, мм 1841
Время перевода из походного положения в боевое, с 30-40
Масса в боевом положении, кг 1466
Вес осколочно-фугасного снаряда, кг 21.76
Расчёт. чел. 7
Скорость перевозки, км/ч 12
Перейти к странице: